ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси задержан известный оппозиционный деятель

Корреспондент.net, 22 апреля 2005, 16:45
0
13

В столице Беларуси Минске в пятницу, 22 апреля, правоохранительными органами задержан известный оппозиционный деятель Андрей Климов. Он являлся организатором акции, которая прошла 25 марта в Минске носила название "белорусская революция".

Белорусские власти квалифицировали действия Климова как организацию массовых беспорядков, наказывающуюся по статье 342 УК РБ. Согласно предварительной информации, обвинение именно по этой статье ему уже предъявлено.

После ареста Климова доставили в следственный комитет ГУВД Мингорисполкома, где он встретился со следователем по делу. Согласно процессуальному законодательству, задержание Климова оформили сначала на 3 часа, чтобы затем увеличить срок до 72 часов. В понедельник, как ожидается, из ИВС ГУВД Мингорисполкома Андрея Климова переведут в тюрьму СИЗО.

Друзья Андрея Климова особенно подчеркивают, что все время, прошедшее с 25 марта, он не скрывался от следствия.

"До сегодняшнего дня он не получал никаких повесток явиться куда бы то ни было. А сегодня ему вдруг взяли и оформили принудительный привод. У меня такое ощущение, что "органы" почему-то занервничали", - заявил Леонид Малахов, один из сподвижников Андрея Климова.

Отметим, что Андрей Климов 11 февраля 1998 года был арестован по обвинению в хищении и предпринимательстве без наличия лицензии. Климов не признал выдвинутых против него обвинений. 17 марта 2000 года суд приговорил его к шести годам лишения свободы за хищение в особо крупных размерах и должностной подлог. 25 марта 2002 года Климов вышел на свободу (освобожден условно-досрочно). В 2006 году он собирался выставить свою кандидатуру на президентских выборах.

Как ранее сообщалось, 25 марта в центре белорусской столицы оппозицией был проведен крупный митинг.

Шествие было посвящено годовщине образования Белорусской народной республики (БНР) в 1918 году. Участники мероприятия требовали освободить из заключения арестованных ранее оппозиционных активистов и лидеров предпринимательского движения.

Во время акции были задержаны около 150 человек, а около 30 из них позже предстали перед судом.

По материалам РИА Новости, Хартия"97

ТЕГИ: одеждашопингСток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях