ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российская разведка узнала о планах союзников провести наземную операцию в Ливии

Корреспондент.net, 25 марта 2011, 19:07
0
13
Российская разведка узнала о планах союзников провести наземную операцию в Ливии
Фото: АР
В Ливии может начаться наземная операция - разведка РФ

Международная коалиция разрабатывает план наземной операции на территории Ливии на случай, если Муаммар Каддафи не капитулирует после введения бесполетной зоны.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в российской разведке. "Поступающая по различным каналам информация свидетельствует о том, что страны НАТО при активном участии Великобритании и США разрабатывают план наземной операции на территории Ливии. По всей видимости, наземная операция начнется в том случае, если с помощью бомбардировок с воздуха и ракетных ударов альянс не сможет заставить капитулировать режим Каддафи", - сказал собеседник агентства.

По его словам, если события в Ливии будут развиваться именно по такому сценарию, то "начало наземной операции альянса планируется на конец апреля - начало мая".

Отметим, что ливийские мятежники ранее заявляли, что не нужнаются в помощи коалиции на земле. По их мнению, если союзники заставят Каддафи не использовать наемников и авиацию, они смогут одержать победу самостоятельно.

Напомним, вчера стало известно, что США начали переброску более четырех тысяч моряков и морских пехотинцев в район Средиземного моря для поддержки коалиционной операции в Ливии Одиссея. Рассвет. Военнослужащие из состава амфибийно-десантной группы постоянной готовности Bataan и 22-го экспедиционного формирования Корпуса морской пехоты ВМС США направятся в Средиземное море из городов в штате Вирджиния Норфолк и Литл-Крик на кораблях-амфибиях, количество которых не уточняется.

***

18 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии -начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

24 марта госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что военно-воздушные силы и система противовоздушной обороны (ПВО) Ливии в результате ударов международной коалиции с применением крылатых ракет фактически подавлены.

За пять дней операции силы международной коалиции совершили более 300 боевых вылетов, число выпущенных ракет Tomahawk превысило 160. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

Глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии. При этом США выразили желание передать командование военной операцией Североатлантическому альянсу либо группе стран, которая будет включать также нечленов НАТО.

25 марта представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что планирование бесполетной зоны над Ливией предусматривает, что она будет действовать около трех месяцев.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: операцияЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях