ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Папа Римский назначал кардиналов тайно

Корреспондент.net, 29 января 2001, 19:35
0
8

За пять месяцев до своего визита в Украину, Папа Римский Иоанн Павел II поведал о том, что еще три года назад тайно назначил двух кардиналов в странах бывшего СССР - на Украине и в Латвии. Заявление понтифика стало неожиданностью.

Папа сообщил об этом в воскресенье. Практика тайных назначений применяется в тех случаях, когда есть опасность, что сам кардинал или вся местная Церковь будет подвергаться преследованиям. Папа Римский сказал, что выбор Мариана Яворского, католического архиепископа Украины, и Яниса Пуяца, архиепископа рижского, был данью уважения за те испытания, которые Церковь подвергалась в их странах в ХХ веке, сообщает Би-би-си.

Они претерпели многое и явили миру пример того, как столь многие христиане свидетельствовали о своей вере, несмотря на всевозможные страдания", - сказал Иоанн Павел II.

Понтифик сделал и другое неожиданное заявление: в дополнение к новым 37 кардиналам, чьи имена были названы неделю назад, он назначил еще пятерых. Среди пятерых новых кардиналов также есть один украинец - архиепископ львовский Любомир Гусар, который недавно заменил умершего Мирослава Любачевского на посту главы Украинской греко-католической церкви.

Поскольку все семеро новых кардиналов моложе 80 лет, все они смогут участвовать в выборе преемника нынешнего Папы Римского. После смерти понтифика, в Ватикане собирается Конклав - собрание кардиналов, не достигших восьмидесятилетнего возраста, - чтобы выбрать из своего числа нового главу Католической церкви.

К настоящему времени число возможных участников Конклава велико, как никогда - их стало 135. Также никогда прежде не была так мала доля кардиналов-итальянцев. Вполне возможно, что за поляком Каролем Войтылой на Святой престол сядет еще один неитальянский Папа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях