ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бенедикт XVI вступил на Святой престол

Корреспондент.net, 24 апреля 2005, 13:33
0
10

В воскресенье, 24 апреля, на площади Святого Петра в Ватикане прошла месса, во время которой новый Папа Римский Бенедикт XVI официально начал свой понтификат. На главной площади собрались около 350 тыс. верующих со всего мира.

В ходе торжественной мессы понтифик обратился к верующим с проповедью. Он завершил ее знаменитыми словами своего предшественника Иоанна Павла П: "Не бойтесь! Откройте, распахните двери Христу!".

"Не бойтесь Христа! Он ничего не отбирает, а дарует все. Тот, кто дарует себя ему, получает во сто крат больше. Да, откройте, распахните двери Христу - и вы обретете настоящую жизнь", - этими словами, обращенными к молодежи, Бенедикт ХVI завершил проповедь.

Обращение Папы Римского 38 раз прерывалось аплодисментами.

После Папской проповеди были прочитаны молитвы на пяти языках - немецком, французском, арабском, китайском и португальском.

По завершении мессы Бенедикт ХVI совершил поездку по площади Святого Петра в Ватикане на открытом "папамобиле", благословляя и приветствуя верующих. В это время площадь оглашалась звоном колоколов собора Святого Петра. По официальным данным Святого Престола в торжественной церемонии интронизации приняли участие 350 тыс. человек.

Впервые за тысячу лет перед началом мессы Папа, собрав всех кардиналов у главного алтаря в соборе Святого Петра, спустился в крипту к могиле святого Петра и, отдав дань первому епископу Рима, вышел на площадь полностью заполненную людьми, и начал мессу.

Бенедикт ХVI подчеркнул, что намерен вернуться к древним ритуалам и что его папское служение начинается с того места, где принял мученическую смерть апостол-рыбак.

Тысячи верующих со всего мира собрались на церемонию вступления в должность Папы Римского (АР)

 
На церемонии присутствовали 140 иностранных правительственных, государственных и религиозных делегаций, среди которых 36 высших руководителей - президентов, премьер-министров и королей. Здесь же президент Италии Карло Адзелио Чампи, премьер-министр Сильвио Берлускони и другие руководители страны. Украину представляет государственный секретарь Александр Зинченко.

Впервые в истории на церемонии вступления в должность главы Римско-католической церкви присутствует глава Англиканской церкви - архиепископ Кентерберийский. С родины нового Папы Римского на церемонию прибыли канцлер Герхард Шредер с супругой и президент Хорст Келер. Из Испании приехали король Хуан Карлос с королевой Софией.

Перед началом интронизации на площади Святого Петра в Ватикане и на рядом с ней прилегающих улицах собралось более 100 тыс. человек. Всего в Рим, как сообщил в субботу, 23 апреля, мэр города Вальтер Вельтрони, на церемонию вступления в должность нового понтифика приехало более 500 тыс. паломников, из которых 100 тыс. - немцы.

Во время этих мероприятий в Риме приняты повышенные меры безопасности. С субботы до понедельника, 23-25 апреля, закрыто воздушное пространство над Римом, а в некоторых районах итальянской столицы установлены дополнительные зенитно-ракетные и радарные установки. В небе дежурят военные вертолеты и истребители итальянских ВВС при полном боевом снаряжении и американский самолет электронной разведки AWACS.

Площадь Святого Петра в Ватикане и сам Рим патрулируют более 7 тыс. агентов полиции и секретных служб. Подобные меры безопасности принимались во время траурных мероприятий, связанных с похоронами Иоанна Павла II.

По материалам: РИА Новости, Newsru.com, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях