ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расмуссен о командовании НАТО в Ливии: Мы обеспечим выполнение резолюции ООН

Корреспондент.net, 28 марта 2011, 02:32
0
10
Расмуссен о командовании НАТО в Ливии: Мы обеспечим выполнение резолюции ООН
Фото: АР
Расмуссен отметил значимость командования операцией в Ливии для НАТО

Взятие НАТО на себя командования военной операцией в Ливии является "очень значительным шагом", заявил генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

Соответствующее решение принял вечером в воскресенье Совет НАТО на уровне послов 28 стран-членов военно-политического блока.

"Это очень значительный шаг, который доказывает способность НАТО действовать решительно", - говорится в заявлении Расмуссена.

Расмуссен: Это очень значительный шаг, который доказывает способность НАТО действовать решительно.

По словам генсека НАТО, цель альянса, который будет действовать в строгом соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, - защита гражданского населения и районов его проживания от атак сил, верных Муамару Каддафи.

"НАТО обеспечит выполнение всех аспектов резолюции ООН, ни больше, ни меньше", - говорится в заявлении.

Напомним, что альянс ранее уже взял на себя обеспечение эмбарго на поставки оружия в Ливию и бесполетной зоны над территорией страны, Расмуссен подчеркнул, что НАТО "будет действовать в тесной координации с международными и региональными партнерами для защиты народа Ливии".

"Мы поручили верховному главнокомандующему силами НАТО (адмиралу Джеймсу Ставридису) незамедлительно начать выполнение этой операции", - говорится в заявлении.

Как уже сообщалось, непосредственно командовать операцией назначен канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар, который ранее занимал пост заместителя командующего воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Испания решила присоединиться к военной операции в Ливии

О его новом назначении в пятницу сообщил министр обороны Канады Питер Маккей.

До сих пор против передачи руководства операцией альянсу выступала Франция. Париж предлагал союзникам создать структуру политического руководства операцией в Ливии, в которой будут участвовать страны-участники операции, представители Лиги арабских государств и Африканского Союза.

***

18 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документом также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии -начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

Конфликт в Ливии начался в середине февраля, когда в стране начались выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего более 40 лет. Впоследствии они переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОЛивияКаддафиРасмуссен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях