ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США сократили число боевых кораблей у берегов Ливии

Корреспондент.net, 28 марта 2011, 09:59
0
12
США сократили число боевых кораблей у берегов Ливии
Фото: Reuters
США оставили у берегов Ливии четыре корабля

ВМС США сократили группировку кораблей, которая принимает участие в операции против сил, верных Муаммару Каддафи.

Если до сих у берегов Ливии действовали пять кораблей и подводных лодок, то сейчас защиту воздушного пространства страны обеспечивают четыре боевых единицы, передает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

В операции принимали участие три подводных лодки - Провиденс, Скрэнтон и Флорида, а также эсминцы Барри и Стаут. Все они оснащены ракетами Томагавк. По последним данным, за время с начала операции в Ливии было запущено 186 Томагавков.

Между тем Соединенные Штаты планируют увеличить число самолетов, принимающих участие в операции коалиционных сил в Ливии. Предположительно, группировку ВВС США дополнят самолеты огневой поддержки AC-130, беспилотные летательные аппараты и вертолеты. Такое решение объясняется тем, что удары истребителей и бомбардировщиков, действующих сейчас в Ливии, могут привести к большому количеству жертв среди мирного населения.

Напомним, 18 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии -начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. Уже 22 марта глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии.

27 марта Совет НАТО принял решение о принятии на себя командования военной операцией коалиции в Ливии. На прошлых выходных повстанцы взяли под контроль Адждабию и Марса-эль-Брегу, а также родной город Каддафи Сирт.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАЛивияОдиссея. Рассвет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях