ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На улицы столицы Мексики в знак протеста вышли почти миллион человек

Корреспондент.net, 25 апреля 2005, 09:09
0
6

В воскресенье, 24 апреля, почти миллион мексиканцев прошли маршем по Мехико в знак поддержки столицы Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, которого конгресс лишил неприкосновенности в связи с земельным спором.

До этого Лопес Обрадор считался фаворитом на победу в президентских выборах, намеченных на 2006 год, и его сторонники считают, что решение мексиканского конгресса - это политический шаг, направленный на лишение его возможности баллотироваться.

Мэром Мехико Лопес Обрадор из левой Партии демократической революции (ПДР) стал в декабре 2000 года, и с тех пор заслужил себе репутацию одной из самых популярных фигур в стране. Его, однако, обвиняют в том, что он пошел против решения суда, позволив сооружение подъездной дороги к городской больнице по спорному участку земли.

Сам Лопес Обрадор говорит, что обвинение его в неподчинении суду несерьезно.

На улицы столицы Мексики вышли почти миллион человек (АР)
 
Акция протеста в поддержку меэра называлась "Марш тишины", однако проходила она далеко не тихо. Люди шли с плакатами "Лопес Обрадор, мы с тобой" и всячески выражали свое негативное мнение касательно политики правительства страны. По их мнению, обвинения в адрес мэра – угроза демократии в Мексике.

Число участников воскресной акции протеста превысило даже самые оптимистичные прогнозы организаторов. Многие из демонстрантов размахивали желтыми воздушными шарами и были одеты в желтые футболки - это цвет ПДР.

В руках одной из групп демонстрантов был гроб с надписью "Они хотят убить нашу демократию, но наша надежда никогда не умрет!"

К собравшимся обратился мэр столицы, обвинивший в своей речи противников в "иррациональных и трусливых страхах". "Мы уверены в том, что наше дело правое и победа будет за нами", - сказал он.

Сторонники Лопеса Обрадора в буквальном смысле слова плакали в начале апреля, когда две крупнейшие политические партии Мексики - президентская Партия национального действия и главная оппозиционная Институциональная революционная партия - объединили силы в конгрессе и проголосовали за лишение мэра неприкосновенности.

Теперь дело судьи решать, открывать ли дело в отношении Лопеса Обрадора. Если он будет вынужден предстать перед судом, то - в соответствии с Конституцией - он не сможет баллотироваться в президенты и должен будет оставить пост мэра.

Нынешний президент страны Висенте Фокс не сможет вновь побороться за этот пост на выборах – мексиканское законодательство не предусматривает второй президентский срок. Единственным соперником Обрадора на выборах может стать представитель Демократической Революционной партии Куатемок Карденас. Любопытно, что он принял участие в воскресном шествии.

Стоит отметить, что акция "Марш тишины" проводилась в Мексике и в прошлом году. Тогда жители столицы протестовали против роста преступности в Мехико и плохой работы правоохранительных органов. Та демонстрация стала самой массовой в истории Мексики.

По материалам РБК, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях