ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и Грузия обсуждают вывод военных баз

Корреспондент.net, 25 апреля 2005, 09:25
0
16

Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили прибыла в понедельник, 25 апреля, в Москву для встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Основной темой переговоров будут сроки и порядок вывода российских военных баз из Грузии.

Ранее на саммите региональной организации ГУУАМ грузинский президент Михаил Саакашвили резко высказался против сохранения российских баз.

Грузия добивается вывода российских баз со своей территории в течение ближайших 2-3 лет, а Россия говорит, что для этого необходимо гораздо больше времени, а также значительные средства. Кроме того, Москва предложила Тбилиси участвовать в финансировании вывода баз.

"В принципе грузинскую сторону устроило бы, если бы российские базы были выведены к 1 января 2008 года - при условии, что это дата окончательная", - сказала глава внешнеполитического ведомства Грузии.

Зурабишвили подчеркивает, что выступает за согласованные действия обеих сторон по этой сложной проблеме. По ее словам, в Тбилиси хотели бы, чтобы процесс вывода баз происходил в несколько этапов, "которые четко определены".

"Мы заинтересованы в том, чтобы процесс начался уже сегодня, а продлился до 2008 года по согласованной схеме. Нельзя допустить, чтобы 1 января 2008 года опять ничего не было сделано", - сказала грузинский министр.

Она напомнила, что переговоры о выводе военных баз Москва и Тбилиси ведут уже 12 лет. "Так что Грузия всегда проявляла терпение, и сегодня грузинский народ действительно не понимает, почему в 21-м веке на территории его страны находятся военные базы иностранного государства", - подчеркнула глава грузинского МИД.

Зурабишвили называет абсурдными суммы в 300-500 миллионов долларов, которые якобы требуются на вывод баз, однако Тбилиси готов обсуждать свое участие в расходах на транспортировку.

По словам министра, предполагается обсудить и другие вопросы, вызывающие взаимный интерес, в частности, делимитацию границы, визовые вопросы, создание антитеррористического центра и урегулирование региональных конфликтов".

Базы в осаде

В случае, если переговоры министров иностранных дел закончатся неудачно, Грузия готова с 15 мая в одностороннем порядке взять российские военные базы в осаду. Об этом сегодня сообщила российская газета "Время новостей".

Соответствующий план уже разработан грузинскими министерствами обороны и внутренних дел. К его реализации подключатся и другие министерства, в том числе МИД, который должен прекратить выдачу виз российским военным, утверждает издание.

"Жертвой" этой тактики уже стал назначенный в марте новый командующий Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) Александр Беспалов, которому Грузия не выдает визу, в связи с чем он командует подчиненными с запасного пункта в армянском городе Гюмри, отмечает "Время новостей".

Объявленные с 15 мая находящимися "в режиме вывода" российские военные базы в Батуми и Ахалкалаки (около 2,5 тысяч военнослужащих) будут поставлены под усиленный контроль. За передвижением российских военных по территории страны будут строго следить.

Фактически открытыми для них останутся четыре направления: два в Россию и два в Армению, где также находятся войска ГРВЗ. При этом обратного маршрута не предусмотрено. Грузия также запретит проводить учения российских военных на своей территории, утверждает газета.  

С 1 января 2006 года режим станет еще строже: российским военным вообще запретят передвигаться за пределами баз, им перекроют каналы поставок боеприпасов и горючего. Возможен арест счетов ГРВЗ, будут подавляться российские военные радиочастоты.

До конца 2006 года министерство финансов Грузии подсчитает, сколько с 1991 года задолжали стране российские военные. В эту сумму будут включены налоги, арендная плата за землю, бытовые услуги и другие статьи. Общая сумма, по предварительным данным, составляет 550 миллионов долларов, но для подведения окончательных итогов грузинские финансисты планируют пригласить независимых экспертов из-за рубежа.

Кроме того, еще не подсчитана компенсация за экологический ущерб, который, по данным газеты, колеблется в пределах 400-450 миллионов долларов.

Ранее в марте парламент Грузии принял решение о ликвидации российских военных баз до 1 января 2006 года.

Нахождение военнослужащих РФ на своей территории грузинские законодатели признали незаконным. Согласно постановлению "О российских военных базах, дислоцированных в Грузии", требование вывести войска к указанному сроку будет действительно в том случае, если до 15 мая 2005 года не удастся достичь двустороннего соглашения.

На территории Грузии в данный момент дислоцированы две российские военные базы - 12-я в Батуми и 62-я в Ахалкалаки.

Согласно договоренностям, достигнутым на саммите НАТО в Стамбуле в 1999 году, Россия должна была вывести свои войска с территории Грузии и Молдовы еще в 2002 году, однако не сделала этого.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

 
ТЕГИ: козацтво
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях