ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скончался экс-президент Израиля

Корреспондент.net, 25 апреля 2005, 09:54
0
8

В результате тяжелой и продолжительной болезни на 82-м году жизни скончался Эзер Вайцман, бывший президент государства Израиль, основатель и командующий ВВС Израиля (1958-1966).

Эзер Вайцман, приходившийся племянником первому президенту страны Хаиму Вайцману, стал вторым (после Ицхака Навона) и последним на сегодняшний день уроженцем Израиля, занявшим в этой стране президентский пост.

Эзер Вайцман был одним из архитекторов первого в истории Израиля мирного договора со страной арабского мира - Египтом.

Этот договор был подписан в 1979 году, когда Эзер Вайцман был министром обороны в правительстве Менахема Бегина, сторонника проведения жесткой линии в отношении арабов.

В дальнейшем он покинул правительство Бегина, поскольку не разделял жесткого политического курса премьер-министра - его место тогда занял нынешний премьер-министр Израиля Ариэль Шарон.

Сам Вайцман прошел в политике непростой, но органичный для этого противоречивого человека путь от "ястреба" до "голубя".

Вайцман стоял у истоков первых контактов с палестинскими лидерами. Он был горячим сторонником договоренностей 1993 года с ООП.

Современники вспоминают о нем как о харизматичном политике и настоящем солдате - высоком, красивом офицере военно-воздушных сил, одинаково хорошо говорящем на английском и иврите, по-солдатски прямом, не заботящемся о такте, но очень проницательном и на лету все схватывающем.

В 1999-м году после обнародования журналистского расследования о якобы имевших место коррупционных связях между министром Вайцманом и миллионером Эдуардом Саруси, впервые в истории Израиля против президента было возбуждено полицейское расследование.

Дело было закрыто по распоряжению юридического советника правительства в связи с отсутствием серьезных доказательств вины, а также истечением срока давности привлечения к ответственности по ряду инкриминируемых ему нарушений.

Однако Эзер Вайцман ушел в отставку 10 июля 2000 года. В течение последних полутора лет здоровье Вайцмана серьезно пошатнулось: он был частично парализован.

В официальном заявлении канцелярии президента Моше Кацава говорится, что экс-президент Израиля Эзер Вайцман скончался в воскресенье, 24 апреля, в 19:50 в своем доме, в Кейсарии.

Похороны Эзера Вайцмана состоятся во вторник 26 апреля.

По материалам BBCrussian.com, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях