ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британские ВВС уничтожили бронетехнику Каддафи в Мисрате

Корреспондент.net, 28 марта 2011, 23:29
0
12
Британские ВВС уничтожили бронетехнику Каддафи в Мисрате
Фото: Reuters
Истребители британских ВВС Торнадо уничтожили два танка и две бронемашины войск Каддафи

Истребители британских ВВС Торнадо, участвующие в коалиционной операции по защите местного населения и обеспечению бесполетной зоны над Ливией, в понедельник в городе Мисрата уничтожили два танка и две бронемашины войск ливийского лидера Муамара Каддафи, передает телеканал Sky TV со ссылкой на представителя британского штаба обороны генерал-майора Джона Лоримера.

Мисрата является третьим по величине городом Ливии и в последнее время единственным крупным центром на западе страны, который контролировали повстанцы.

Проправительственные силы в последние дни сосредоточили усилия на возврате этого города. При этом силы Каддафи вынуждены отступать из городов на востоке страны под давлением повстанцев, которые пытаются пройти как можно дальше на запад при активной поддержке западной коалиции с воздуха.

Как заявил представитель ливийской армии, войска коалиции методично расчищают дорогу повстанцам, чтобы те захватили как можно больше нефтяных месторождений и объектов, а также территорий и "потом шантажировали государство".

В понедельник вечером ливийское государственное телевидение передало, что западная коалиция нанесла авиаудары по городам Гарьян, расположенный на сто километров южнее Триполи, и Мизда - в 184 километрах южнее ливийской столицы.

Какие именно цели преследовали силы коалиции в этих городах, не сообщается.

Накануне сообщалось, что войска Каддафи возобновили обстрел города Мисрата.

  Ливийская Одиссея. Международная коалиция начала операцию против режима Каддафи

18 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также предусмотривает возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии -начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

22 марта глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии.

За пять дней операции силы международной коалиции совершили более 300 боевых вылетов, число выпущенных ракет Tomahawk превысило 160. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

24 марта, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что командование военной операцией в Ливии в ближайшее время будет передано Североатлантическому альянсу.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях