ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совбез ООН обсудил санкции против властей Ливии

Корреспондент.net, 29 марта 2011, 00:05
0
9
Совбез ООН обсудил санкции против властей Ливии
Фото: АР
На очередное заседание комитета СБ ООН приглашен представитель Интерпола

Совет Безопасности ООН рассмотрел в понедельник меры по введению санкций против Ливии, которые предусмотрены резолюцией СБ №1970 от 26 февраля.

В ходе краткого открытого заседания был заслушан доклад председателя комитета по контролю над решениями против Ливии, постпреда Португалии Жозе Филипе Кабрала, проведены закрытые консультации.

Дипломат напомнил, что не позднее 26 июня все страны должны представить комитету доклады о принятых ими мерах по выполнению резолюции №1970, касающихся запрета на торговлю вооружениями с Ливией, зарубежные поездки лидера страны Муамара Каддафи и его приближенных, а также замораживающих их счета в иностранных банках.

Комитет также уточнил списки лиц, которые попадают под международные санкции. В настоящее время запрет на поездки действует в отношении 18 человек, а счета заморожены у 13 физических лиц и пяти организаций в Ливии.

По словам Кабрала, на возглавляемый им комитет возложена также задача контролировать и исполнение принятой 17 марта резолюции СБ ООН №1973, которая санкционировала создание над Ливией бесполетной зоны и авиаудары по позициям правительственных войск.

Кабрал также сообщил, что на очередное заседание комитета СБ ООН приглашен представитель Интерпола для обсуждения механизмов сотрудничества между организациями в отношении Ливии.

17 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также предусмотривает возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии -начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

22 марта глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии.

За пять дней операции силы международной коалиции совершили более 300 боевых вылетов, число выпущенных ракет Tomahawk превысило 160. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

24 марта, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что командование военной операцией в Ливии в ближайшее время будет передано Североатлантическому альянсу.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ООНЛивияКаддафисанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях