ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ликвидаторы аварии на Фукусиме-1 работают без обеда и спят на свинцовых простынях

Корреспондент.net, 29 марта 2011, 12:39
0
12
Ликвидаторы аварии на Фукусиме-1 работают без обеда и спят на свинцовых простынях
Фото: Reuters
СМИ узнали распорядок дня ликвидаторов аварии на Фукусиме-1

Ликвидаторы последствий аварии на атомной станции Фукусима-1 получают на завтрак лишь пачку галет, не обедают и спят на листах свинца.

Об этом рассказал журналистам сотрудник Национального агентства по атомной и промышленной безопасности Японии, который провел на АЭС пять дней.

По его словам, примерно 400 рабочих и инженеров встают в 6 утра. На завтрак получают 30 пресных галет и пакет овощного сока. Обед им не положен, так как по соображениям безопасности ликвидаторы стараются максимально использовать световой день и не работать в темноте, сообщает Эхо Москвы со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

На ужин полагается пачка риса быстрого приготовления с овощами, банка куриных или рыбных консервов. В 8 вечера все участники операции приходят на собрание, где докладывают о своей работе и согласовывают свои планы на следующий день.

В конце встречи работники станции хлопают в ладоши и кричат "Прорвемся!". Чтобы защититься от радиации ликвидаторы подкладывают под матрас простыни со свинцом и ими же укрываются. Большинство работают на станции примерно неделю, после этого сменяются.

Как сообщалось, правительство Японии во вторник, 29 марта, повысило уровень тревоги в стране до максимального. При этом премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что ситуация на Фукусиме-1 остается непредсказуемой. Ранее власти сообщили о частичном расплавлении топливных сборок на втором реакторе.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания. 20 марта правительство Японии объявило, что АЭС Фукусима-1 будет закрыта.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: аварииЯпониярадиацияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях