ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чек на миллион долларов: Афганистан оказал финансовую помощь Японии

Корреспондент.net, 29 марта 2011, 15:55
0
36
Чек на миллион долларов: Афганистан оказал финансовую помощь Японии
Фото: АР
Карзай поделится с Японией миллионом долларов

Министры финансов и иностранных дел Афганистана вручили японскому послу чек на миллион долларов. Такую сумму Кабул решил предоставить островному государству, сильно пострадавшему от землетрясения и цунами 11 марта.

Как сообщила пресс-служба афганского Минфина, вручая главе японской дипмиссии Реиихиро Такахаши чек на один миллион долларов, министр финансов Афганистана Захир Захилваль и глава МИД Исламской Республики Залмай Расул выразили соболезнования японскому правительству.

При этом министры отметили, что Афганистан является активным членом мирового сообщества и всегда в силу своих финансовых возможностей не остается безучастным к бедам в других государствах мира.

Отметим, что готовность оказать финансовое содействие Стране восходящего Солнца в устранении последствий стихии выразили также муниципалитеты Кабула ($200 тысяч) и Кандагара ($50 тысяч).

Япония - третья по величине экономика мира - является вторым по размерам финансовой помощи после США государством-донором, которое помогает Афганистану восстанавливать экономику. Незадолго до стихийного бедствия страна восходящего солнца начала выделение крупного денежного транша Афганистану в размере $5 млрд, рассчитанного на пятилетний период. Финансовая помощь Японии направляется на развитие афганской экономики, сельского хозяйства, здравоохранения, градостроительство и в ряд других областей.

Напомним, ранее стало известно, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ир направил пострадавшей от удара стихии Японии $500 тысяч.

***

11 марта на северо-востоке Японии  произошло землетрясение магнитудой 9,0. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

За землетрясением последовало цунами, высота волн в ближайших к очагу районах достигала десяти метров. По данным властей Японии, прямой ущерб от землетрясения оценивается в сумму от 16 до 25 триллионов иен (от 200 до 312 миллиардов долларов).

В результате землетрясения и последовавшего за ним цунами в Японии погибли более 11 тысяч человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанЯпонияпомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях