ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон объяснила, когда закончится международная операция в Ливии

Корреспондент.net, 29 марта 2011, 16:25
0
8
Клинтон объяснила, когда закончится международная операция в Ливии
Фото: АР
Клинтон призвала усилить давление на Каддафи

Сегодня, 29 марта, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что международная коалиция продолжит военные действия в Ливии до полного выполнения лидером страны Муаммаром Каддафи требований резолюции Совета Безопасности ООН в части прекращения огня, насилия и любых нападений на гражданское население.

Глава американской дипломатии, которая ныне находится в Лондоне для участия в министерской конференции по Ливии, отметила, что международное сообщество должно усилить давление на Каддафи и расширить его изоляцию, чтобы показать, что Ливия "принадлежит не диктатору, а народу".

Все страны, представленные на конференции в Лондоне, "должны говорить в один голос в знак поддержки переходного процесса, который приведет Ливию к лучшему будущему", сказала госсекретарь.

Отметим, что в мероприятии, которое сегодня проходит в британской столице, участвуют представители более 40 государств и международных организаций.

Вчера лидеры США, Франции, Великобритании и Германии провели сеанс конференц-связи, чтобы обсудить ситуацию в Ливии. О результатах переговоров пока ничего не известно.

***

17 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также предусмотривает возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии -начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

22 марта глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии.

За пять дней операции силы международной коалиции совершили более 300 боевых вылетов, число выпущенных ракет Tomahawk превысило 160. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

24 марта глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что командование военной операцией в Ливии в ближайшее время будет передано Североатлантическому альянсу.

Сегодня AFP сообщило, что передача командования военной операцией в Ливии от сил коалиции к НАТО произойдет в четверг утром. 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Хиллари КлинтонЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях