ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В небе над Британией обнаружили малые количества иода-131 с аварийной японской АЭС

Корреспондент.net, 29 марта 2011, 20:17
0
15
В небе над Британией обнаружили малые количества иода-131 с аварийной японской АЭС
Фото: Reuters
Британцам радиация с Фукусимы не грозит, уверяют специалисты

Британские специалисты по радиационной безопасности обнаружили небольшое количество радиоактивных веществ японского происхождения в атмосфере Великобритании.

Как сообщило британское Агентство по охране здоровья, следы йода-131 обнаружили в пробах взятые вчера 28 марта. При этом эксперты Агентства уточнили, что обнаруженные радиоактивные вещества не представляют опасности для здоровья людей, поскольку уровень радиации очень мал - около 300 микробеккерелей на кубический метр.

В предыдущие девять дней наблюдательные станции Агентства в шотландском Глазго и английском Оксфордшире фиксировали уровень в среднем 11 микробеккерелей на кубометр.

Специалисты подчеркивают, что даже уровень в 300 микробеккерелей на кубометр является намного меньшим, чем ежегодная естественная доза радиации, и обнаружен он был лишь благодаря чувствительности использованного оборудования.

"Зарегистрированные уровни не представляют угрозы здоровью населения Соединенного Королевства из-за выбросов радиоактивных веществ с АЭС Фукусима. Уровень может повыситься в ближайшие дни и недели, но он все равно будет существенно ниже той отметки, которая может нанести вред здоровью людей", - подчеркивает Агентство.

Напомним, выбросы радиации произошли около двух недель назад в результате аварийной ситуации на японской АЭС Фукусима, серьезно пострадавшей от землетрясения и цунами 11 марта. Следы радиоактивных веществ уже обнаружены в Тихом океане, США и других местах, весьма далеких от эпицентра трагедии.

20 марта правительство Японии объявило, что АЭС Фукусима-1 будет закрыта. 27 марта генсек МАГАТЭ Юкио Амано заявил, что кризис вокруг АЭС Фукусима-1 пока далек от разрешения.   

28 марта премьер-министр Японии Наото Кан, выступая в парламенте, заявил, что ситуация на АЭС Фукусима-1 остается непредсказуемой, поэтому правительство повысило уровень тревоги в стране до максимального.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: БританияЯпониярадиацияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях