ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В НАТО допускают, что среди ливийских повстанцев могут быть люди Аль-Каиды

Корреспондент.net, 29 марта 2011, 20:56
0
10
В НАТО допускают, что среди ливийских повстанцев могут быть люди Аль-Каиды
Фото: Reuters
Среди повстанцев могут быть террористы, допускают в НАТО

Сегодня, 29 марта, верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис, заявил, выступая перед Сенатом США, что повстанческие силы в Ливии могут включать в себя террористов из международной террористической сети Аль-Каида и ливанского шиитского движения Хезболла.

По словам Ставридиса, его люди сейчас тщательно изучают состав повстанческих формирований и конкретных лиц, которые являются лидерами ливийских оппозиционных сил. Он отметил, что разведданные свидетельствуют, что есть "сигналы потенциального присутствия (среди повстанцев) Аль-Каиды и Хезболлы".

"Однако на данный момент я не могу сказать, что (в оппозиции) есть ощутимое присутствие Аль-Каиды или другой террористической организации", - подчеркнул Ставридис.

Между тем, германский журналист, консультант по политическим вопросам Кристоф Херстель обратил внимание на то, какое оружие применяют в Ливии вооруженные силы НАТО.

В интервью РИА Новости он отметил, что это может быть урановое бронебойное оружие. "У США имеется только урановое бронебойное оружие. У них, разумеется, есть всевозможное оружие, но если речь идет о том, чтобы пробивать броню танка, обстрелять танк, который едет по земле, или атаковать укрепленные строения, они в основном используют бомбы с урановой оболочкой", - сказал Херстель.

Он отметил, что вес некоторых бомб, сброшенных на Ливию, составляет около двух тонн. По его словам, в условиях высокой температуры урановый материал превращается в пар. "Этот пар - ядовитый, он способен вызывать рак. Частицы, содержащиеся в этом паре, не способна удержать ни одна маска в мире, они измеряются в наноединицах", - сказал он.

"Тот, кто получил такое отравление, не сможет зачать генетически здоровых детей", - сказал он. На своем интернет-сайте эксперт призывает к немедленному прекращению огня и использованию такого оружия.

Природный уран состоит из изотопов, главный из которых - U-238, также в нем есть изотоп U-235. Уран, оставшийся после выделения из урановой руды изотопа U-235, называется обедненным. Его используют в том числе в медицинской и военной промышленности.

***

17 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также предусмотривает возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии -начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

22 марта глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии.

За пять дней операции силы международной коалиции совершили более 300 боевых вылетов, число выпущенных ракет Tomahawk превысило 160. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

24 марта глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что командование военной операцией в Ливии в ближайшее время будет передано Североатлантическому альянсу.

Сегодня AFP сообщило, что передача командования военной операцией в Ливии от сил коалиции к НАТО произойдет в четверг утром. 

Между тем, силы Муаммара Каддафи сегодня отбросили повстанцев на 30 км на восток, заставив отступить в Рас-Лануф. 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Аль-КаидаЛивияповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях