ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия может начать вывод военных баз из Грузии уже в этом году

Корреспондент.net, 25 апреля 2005, 15:32
0
10

Вывод российских баз с территории Грузии может начаться уже в этом году. Об этом в понедельник, 25 апреля, министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с грузинской коллегой Саломе Зурабишвили.

"Мы согласовали, что вывод российских баз будет поэтапным и может начаться уже в этом году, - сказал Лавров. - Это касается и военной техники, и тех объектов, которые не входят в инфраструктуру военных баз".

По словам главы МИД РФ, в ходе сегодняшних переговоров были обсуждены основные проблемы двусторонних отношений - это и вопросы нахождения военных баз на территории Грузии, и вопросы торгово-экономических отношений, и вопросы делимитации российско-грузинской границы.

"Мы достигли предельного прогресса в наших отношениях, и в ближайшем будущем российские базы будут выведены из Грузии", - сказал Лавров.

Глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили, в свою очередь, заявила, что Тбилиси надеется достигнуть прогресса с Москвой по вопросам вывода российских баз.

"Несмотря на существующие проблемы, мы сможем добиться прогресса по вопросам вывода российских баз, создании антитеррористического центра, решить визовую проблему, также по проблемам урегулирования конфликтов", - сказала она.

Зурабишвили процитировала французское выражение: "Черт находится в деталях". "Мы договорились, что нам нужно продолжить интенсивную работу над деталями", - отметила она.

"Мы даем неделю экспертам. После Пасхи мы оценим достигнутые договоренности между нами. Грузия с оптимизмом смотрит на этот процесс", - сказала глава МИД Грузии.

Она отметила, что переговоры по существующим проблемам с Россией начались два месяца назад.

"Я хочу подчеркнуть важность факта, что переговоры начались в Тбилиси. Мы очень серьезно начали работу над существующими проблемами... Я думаю, что в этот момент мы согласились, что несмотря на существующие вопросы, мы сможем добиться прогресса", - подчеркнула Зурабишвили.

Что касается убийства грузинского гражданина, то, по словам Зурабишвили, в ходе переговоров стороны согласились, что совместная комиссия будет расследовать этот факт. "Я надеюсь, что подобные факты не повторятся", - сказала грузинский министр.

Грузия добивается вывода российских баз со своей территории в течение ближайших 2-3 лет, а Россия говорит, что для этого необходимо гораздо больше времени, а также значительные средства. Кроме того, Москва предложила Тбилиси участвовать в финансировании вывода баз.

"В принципе грузинскую сторону устроило бы, если бы российские базы были выведены к 1 января 2008 года - при условии, что это дата окончательная", - сказала ранее Саломе Зурабишвили.

Ранее в марте парламент Грузии принял решение о ликвидации российских военных баз до 1 января 2006 года.

Нахождение военнослужащих РФ на своей территории грузинские законодатели признали незаконным. Согласно постановлению "О российских военных базах, дислоцированных в Грузии", требование вывести войска к указанному сроку будет действительно в том случае, если до 15 мая 2005 года не удастся достичь двустороннего соглашения.

На территории Грузии в данный момент дислоцированы две российские военные базы - 12-я в Батуми и 62-я в Ахалкалаки.

Согласно договоренностям, достигнутым на саммите НАТО в Стамбуле в 1999 году, Россия должна была вывести свои войска с территории Грузии и Молдовы еще в 2002 году, однако не сделала этого.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях