ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама пообещал продолжить помогать Японии в ликвидации аварии на Фукусиме-1

Корреспондент.net, 30 марта 2011, 06:39
0
18
Обама пообещал продолжить помогать Японии в ликвидации аварии на Фукусиме-1
Фото: АР
Япония и США будут вместе бороться с последствиями аварии на Фукусиме-1

Президент США Барак Обама обсудил с японским премьером Наото Каном вопросы сотрудничества в ликвидации последствий ЧП на АЭС в Японии.

Как сообщили в Белом доме, Обама поговорил с Каном по телефону с борта президентского самолета. Это был третий разговор двух лидеров после землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта. Американский лидер вновь заверил премьера в том, что США окажут поддержку японскому народу в ликвидации последствий стихийных бедствий.

При этом Обама и Кан подтвердили важность тесного сотрудничества двух стран в ликвидации последствий аварии на атомных объектах.

США ранее предоставили помощь Японии в ликвидации последствий аварий на АЭС. В частности, 34 специалиста американского министерства энергетики отправились в Японию для организации работы системы мониторинга радиоактивного загрязнения.

Военные корабли 7-й флотилии ВМС США с 500 тысячами галлонов (около 2,3 миллиона литров) пресной воды на борту в зоне аварии на японской АЭС Фукусима-1 оказывали помощи в охлаждении реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом.

Как сообщалось, правительство Японии во вторник, 29 марта, повысило уровень тревоги в стране до максимального. При этом премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что ситуация на Фукусиме-1 остается непредсказуемой. Ранее власти сообщили о частичном расплавлении топливных сборок на втором реакторе.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания. 20 марта правительство Японии объявило, что АЭС Фукусима-1 будет закрыта.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: аварииСШАЯпонияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях