ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России задержана известная оппозиционная журналистка

Корреспондент.net, 25 апреля 2005, 16:10
0
9

В России задержана известная казахская журналистка, главный редактор оппозиционной еженедельной газеты "Республика" Ирина Петрушова. Об этом в понедельник, 25 апреля, сообщили российские СМИ со ссылкой на ее родных и коллег.

Брат Ирины Александр Петрушoв сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что его сестра арестована сотрудниками милиции и содержится в одном из районных управлений внутренних дел Подмосковья.

Он утверждает, что это сделано по представлению властей Казахстана, по выдуманному обвинению. В связи с этим он обратился с просьбой к правозащитникам предпринять срочные меры для ее освобождения.

Это подтвердил агентству Reuters один из представителей казахской оппозиции Владимир Козлов, который сообщил, что журналистка задержана в подмосковном городе Волоколамске по запросу финансовой полиции Казахстана. Ирина Петрушова является гражданкой России.

Представители правоохранительных структур России, затрудняются предоставить детали происшедшего и какие-либо комментарии.

Как ожидаетася, финансовая полиция Казахстана, обнародует некоторые подробности в связи с этим делом. Претензии финансовой полиции к Петрушовой предъявляются на основании уголовного дела, возбужденного в Алма-Ате в 2002 по обвинению в сокрытии от налогов. В том же году журналистка была объявлена в розыск в СНГ.

Известие о задержании казахской журналисты вызвало протест среди ее коллег в Алма-Ате. У российского посольства в понедельник был проведен импровизированный пикет, участники которого вручили сотрудниками российского посольства обращение с просьбой освободить Ирину Петрушову.

Брат Петрушевой, Александр рассказал, что в свое время из-за гонений она была вынуждена покинуть Казахстан.

В 2002 году редакция еженедельника была сожжена неизвестными, а самой Ирине был прислан похоронный венок.

Властями Казахстана против главного редактора "Республики" было возбуждено уголовное дело.

В 2002 году казахский суд приговорил Петрушеву к лишению свободы до полутора лет с конфискацией имущества - за незаконную предпринимательскую деятельность и неуплату налогов. Она была сразу освобождена по амнистии.

В 2004 году, уже во время постоянного жительства в России, Ирина была арестована в Санкт-Петербурге, но через несколько часов была освобождена.

Известие о задержании Ирины совпало с проведением евразийского медиа форума в финансовой столице Казахстана Алма-Ате, который патронируется президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Буквально несколько дней назад президент выступил с обещанием поддержки свободы прессы в стране.

Стоит также отметить, что в понедельник в Казахстане обнародован закон запрещающий уличные шествия и демонстрации во время выборов и сразу после них.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях