ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Армия Каддафи отбила наступление повстанцев на запад Ливии

Корреспондент.net, 30 марта 2011, 10:01
0
11
Армия Каддафи отбила наступление повстанцев на запад Ливии
Фото: АР
Ливийские повстанцы не смогли развить наступление на запад

Хорошо вооруженные и организованные силы Муаммара Каддафи остановили во вторник, 29 марта, быстрое продвижение повстанцев на запад Ливии.

Без поддержки западной авиации повстанцы, по всей видимости, не способны продолжать наступление и даже удерживать занятые позиции, и во вторник маятник в наземной фазе конфликта качнулся в сторону Каддафи, отмечает Reuters.

Самолетам международной коалиции потребовалось пять дней, чтобы уничтожить правительственные танки возле Адждабии и заставить его солдат Каддафи отступить. Это позволило оппозиции совершить за два дня рывок в западном направлении на 300 километров и приблизиться к родному городу ливийского лидера - Сирту.

Однако армия Каддафи сначала остановила наступление мятежников, а потом заставила отступить и вернула себе контроль над Навфалией в 120 километрах к востоку от Сирта. По словам мятежников, они были отброшены еще дальше на восток - на 25 километров, в предместья Бин-Джавада.

На западе Ливии, контролируемой преимущественно сторонниками Каддафи, оба противоборствующих лагеря говорят о контроле над третьим по величине ливийским городом - Мисуратой.

Между тем в Лондоне состоялась конференция, на которой представители 40 стран и международных организаций согласились продолжать воздушные бомбардировки по ливийской территории до тех пор, пока Каддафи не подчинится резолюции ООН и не прекратит насилие в отношении гражданского населения.

При этом США, Великобритания и Катар заявили, что Каддафи и членам его семьи можно позволить эмигрировать из страны, в случае если они быстро согласятся остановить кровопролитие.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходит в отставку.

Блоги:  Каддафи. Маслоу. Янукович. Блог Геннадия Балашова на Корреспондент.net

18 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии -начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

27 марта Совет НАТО принял решение о принятии на себя командования военной операцией коалиции в Ливии. Передача полномочий должна состояться 31 марта.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияКаддафиОдиссея. Рассвет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях