ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Компания-оператор Фукусимы-1: Восстановление четырех реакторов АЭС невозможно

Корреспондент.net, 30 марта 2011, 10:24
0
7
Компания-оператор Фукусимы-1: Восстановление четырех реакторов АЭС невозможно
Фото: АР
Компания-оператор Фукусимы-1 заявляет, что ситуация на АЭС стабилизируется

Восстановление первых четырех реакторов аварийной японской АЭС Фукусима-1 невозможно, в течение нескольких ближайших недель ситуация на них может оставаться нестабильной.

Об этом заявил в среду, 30 марта, председатель совета директоров компании-оператора станции TEPCO Цунэхиса Кацумата.

Он подчеркнул, что "ситуация на всех шести реакторах стабилизируется", однако ситуация на первых четырех реакторах все еще не взята под контроль, и специалисты "прикладывают максимальные усилия для того, чтобы окончательно остудить реакторы".

Председатель совета директоров TEPCO также принес свои извинения всем пострадавшим в результате аварии на АЭС: "Я приношу свои извинения за неудобства, беспокойство и опасения, которое доставили всем взрывы на энергоблоках и выбросы радиоактивных веществ".

Кацумата также отметил, что компания приложит всевозможные усилия для сведения к минимуму количество веерных отключений электричества в стране и намерена провести соответствующие переговоры с японским правительством.

Как сообщалось, во вторник, 29 марта, правительство Японии повысило уровень тревоги в стране до максимального. При этом премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что ситуация на Фукусиме-1 остается непредсказуемой. Ранее стало известно о частичном расплавлении топливных сборок на втором реакторе.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания. 20 марта правительство Японии объявило, что АЭС Фукусима-1 будет закрыта.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: аварииЯпонияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях