ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия должна бесплатно убрать базы из Грузии до 2008 года

Корреспондент.net, 25 апреля 2005, 18:26
0
7

Глава правительства Грузии Зураб Ногаидели заявил о том, что Тбилиси предлагает России вывести с грузинской территории российские военные базы до конца 2007 года и не намерена обсуждать вопрос о компенсациях за это Кремлю.

"Мы предлагали и предлагаем вывод российских баз с территории Грузии до конца 2007 года. Это вполне реальные сроки, - заявил Ногаидели. - Наши представители изучали этот вопрос. Российские военные базы можно вывести из Грузии в течение 6-8 месяцев".

Премьер-министр указал, что позиция Грузии заключается в том, чтобы "вопрос решился на договорной цивилизованной основе между Россией и Грузией". Он также подчеркнул, что "ничего компенсировать мы не собираемся".

В ходе переговоров между главами МИД Грузии Саломе Зурабишвили и России Сергеем Лавровым было достигнуто соглашение о поэтапном выводе российских военных баз.

"Мы согласовали, что вывод российских баз будет поэтапным и может начаться уже в этом году. Это касается и военной техники, и тех объектов, которые не входят в инфраструктуру военных баз, - сказал Лавров - Мы достигли предельного прогресса в наших отношениях, и в ближайшем будущем российские базы будут выведены из Грузии".

Саломе Зурабишвили, со своей стороны, отметила, что несмотря на существующие проблемы стороны смогут "добиться прогресса по вопросам вывода российских баз, создании антитеррористического центра, решить визовую проблему, также по проблемам урегулирования конфликтов", передает Lenta.Ru.

Ранее в марте парламент Грузии принял решение о ликвидации российских военных баз до 1 января 2006 года.

Нахождение военнослужащих РФ на своей территории грузинские законодатели признали незаконным. Согласно постановлению "О российских военных базах, дислоцированных в Грузии", требование вывести войска к указанному сроку будет действительно в том случае, если до 15 мая 2005 года не удастся достичь двустороннего соглашения.

На территории Грузии в данный момент дислоцированы две российские военные базы - 12-я в Батуми и 62-я в Ахалкалаки.

Согласно договоренностям, достигнутым на саммите НАТО в Стамбуле в 1999 году, Россия должна была вывести свои войска с территории Грузии и Молдовы еще в 2002 году, однако не сделала этого.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях