ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ВВС Франции нанесли удар по Рас-эль-Ануф

Корреспондент.net, 30 марта 2011, 13:14
0
14
ВВС Франции нанесли удар по Рас-эль-Ануф
Фото: АР
Французская авиация нанесла удар по армии Каддафи в Рас-эль-Ануф

Самолеты ВВС Франции в среду, 30 марта, нанесли удары по району города Рас-эль-Ануф на востоке Ливии, откуда утром верные Каддафи войска вытеснили противников правящего режима.

Об этом сообщает со ссылкой на одного из повстанцев агентство Reuters.

Рас-эль-Ануф, в котором находится один из крупнейших в Ливии нефтеналивных терминалов, с начала вооруженного противостояния стал ареной ожесточенной боев между правительственными силами и повстанцами и неоднократно переходил из рук в руки.

В воскресенье, 27 марта, мятежникам в очередной раз удалось установить контроль над нефтяным терминалом города, но в среду утром, по данным западных СМИ, силовые структуры Ливии вернули Рас-эль-Ануф под свой контроль.

"Французские самолеты прилетали и бомбили силы Каддафи", - цитирует агентство слова повстанца Ахмеда, который вместе с другими мятежниками отходил из Рас-эль-Ануфа.

Находящийся на месте событий корреспондент Reuters сообщил, что слышал в небе рев реактивных двигателей и последовавшие несколько сильных взрывов. При этом репортер не смог точно сказать, были ли взрывы результатом авиаударов или имело место применение других видов вооружений.

Ранее сообщалось, что армия Каддафи остановила во вторник, 29 марта, быстрое продвижение повстанцев на запад Ливии, после чего заставила их отступить и вернула себе контроль над Навфалией в 120 километрах к востоку от Сирта.

Контроль над Сиртом станет для повстанцев стратегически важной победой, поскольку это крупнейший нефтяной центр Ливии, родной город Каддафи, а также важнейшая военная база правительственных сил, откуда в настоящее время осуществляются операции войск Каддафи.

Напомним, 29 марта в Лондоне состоялась конференция, на которой представители 40 стран и международных организаций согласились продолжать воздушные бомбардировки по ливийской территории до тех пор, пока Каддафи не подчинится резолюции ООН и не прекратит насилие в отношении гражданского населения.

***

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходит в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей. 27 марта Совет НАТО принял решение о принятии на себя командования военной операцией коалиции в Ливии. Передача полномочий должна состояться 31 марта.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияКаддафиОдиссея. Рассвет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях