ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У Саддама Хуссейна уже есть ядерные бомбы

30 января 2001, 08:09
0
7

Их в арсенале иракского лидера целых две. На заводах сейчас идет полным ходом работа по созданию других. Об этом сообщал газете «Daily Telegraph» один перебежчик из Ирака – военный инженер, ныне скрывающийся в Европе.

  Инженер покинул Ирак года назад – именно тогда, когда из Ирака были де-факто выдворены наблюдатели ООН. Свидетельсво инженера противоречит тому, что утверждал Хуссейн, а именно – что «ядерная программа» Ирака находится сейчас всего лишь в подготовительной стадии.

В свое время комиссия ООН заставила Саддама немного повременить с созданием собственной ядерной бомбы. Но в ноябре 1998 года инспекторы улетели, и работа, как уверяет инженер, закипела вовсю. Вообще-то, утверждения перебежчика подвергнутся тщательному расследованию со стороны международных организаций.

Как утверждает инженер, бомбы монтируются в городе Хемрине, что находится на северо-востоке Ирака, неподалеку от иранской границы. «Сейчас как минимум две ядерные бомбы полностью готовы к использованию. До того, как в Ирак прибыли инспекторы ООН, в «ядерном проекте» было задействовано 47 иракских завода. Сейчас к проекту подключено 64 предприятия», - говорит инженер. Кстати, эксперты по безопасности Оон давно замечали, что зона вокруг Хемрина усиленно охраняется, до думать не думали, что дело там настолько серьезно.

«В эту зону инспекторов ООН не допускали. Часть этой территории подконтрольна военному ведомству, создающему Саддаму ядерный арсенал; внутри есть еще одна зона, находящаяся в ведении организации, отвечающей за ядерную энергию. В этой зоне сейчас сооружаются убежища», - рассказал инженер.

 Развивается ядерная программа в атмосфере строжайшей секретности. Цепь команд исходит непосредственно от президентского дворца, и ближайшего помощника Саддама, Абеда Хмода (Abed Hmoud), управляющего личным офисом диктатора. Затем команда направляется генералу Рааду Измаилу, главе Комитета по использованию Атомного Оружия (Committee for the Use of Nuclear Weapons), непосредственным начальником которого является доктор Кхейлед (Dr Khaled), генеральный директор завода «Аль – Азир», на котором продукт проходит последние – и самые ответственные – стадии производства.

Данное предприятие, кстати, подверглось успешной  атаке британских и американских ВВС в 1998 году, но с того времени его благополучно восстановили.

Программа секретна настолько, что, кроме ученых, только четыре или пять человек в государстве знают о положении дел. 

А вот как прокомментировал представленную перебежчиком информацию один из инспекторов ООН: «Тот факт, что в программе подключен генерал Раад Измаил может свидетельствовать об одном: программа завершена».

Данная информация – вызов новому президенту США, Джорджу Бушу. В своей инагурационной речи он говорил о том, что будет противостоять распространению оружия массового положения; правда, Ирак при этом не упомянул.

На поступившую информацию представитель Белого Дома ответил так: «Президент надеется, что Саддам Хуссейн будет сдерживать обещания, данные ООН, особенно те, в которых шла речь об отказе от разработки оружия массового поражения».

Но вообще-то. англо-америкаканская политика предполагает применение военной силы в ответ на все попытки Саддама обзавестись биологическим, или ядерным оружием.

Колин Пауелл, госсекретарь США и ветеран войны в Персидском заливе, так и вице-президент Дик Чейни известны своими заявлениями в том духе, что-де с Ираком церемониться не стоит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях