ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливийские повстанцы отступают из Бреги

Корреспондент.net, 30 марта 2011, 15:51
0
33
Ливийские повстанцы отступают из Бреги
Фото: АР
Повстанцы вынуждены отступать

Сегодня, 30 марта, войска Муаммара Каддафи продолжили наступление на позиции ливийских повстанцев, заставив их покинуть не только город Рас-Лануф, но и выдвинуться дальше на восток, оставив позади недавно взятый под контроль город Брега.

Как сообщает Reuters, сотни повстанцев на машинах направились из Бреги в Адждабию. "Мы направляемся в Адждабию. Мы соберемся там и, даст Бог, мы вернемся в Брегу сегодня", - сказал один из противников Каддафи.

Отметим, что после того, как в течение выходных мятежники совершили рывок в западном направлении на 300 километров и приблизились к родному городу ливийского лидера - Сирту, в понедельник и вторник они потеряли контроль над многими городами.

Вчера армия Каддафи вернула себе контроль над Навфалией в 120 километрах к востоку от Сирта, затем достигла Бин-Джавада, а сегодня взяла под контроль Рас-Лануф и Брегу. Reuters отмечает, что повстанцы теряют города также быстро, как и завоевали их.

Тем временем, AFP сообщает, что верные ливийскому лидеру силы в среду открыли интенсивный артиллерийский огонь по городу Мисрате. "Этим утром (в среду) город снова стал мишенью сил Каддафи, которые беспорядочно обстреливают разные районы города танковыми снарядами и ракетами", - сообщил агентству житель города. Есть данные, что за прошедшие сутки там погибли около 20 человек.

Ожесточенная борьба за стратегически важную Мисрату, расположенную в 250 километрах восточнее Триполи, продолжается уже более десяти дней, хотя в понедельник МИД Ливии объявил о прекращении огня в Мисрате, заявив, что в городе восстанавливаются безопасность и спокойствие. Ранее сообщалось, что во время боев за город погибли более 140 человек, более 1,4 тысячи получили ранения.

Мисрата - третий по величине город Ливии и, по мнению экспертов, пока ни правительственные силы, ни повстанцы не могут занять в нем доминирующие позиции. Вмешательство международной коалиции пока привело лишь к локальным потерям в рядах войск Каддафи.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходит в отставку.

18 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии -начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

27 марта Совет НАТО принял решение о принятии на себя командования военной операцией коалиции в Ливии. Передача полномочий должна состояться 31 марта.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияКаддафиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях