ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские солдаты, расстрелявшие машину с журналисткой, признаны невиновными

Корреспондент.net, 26 апреля 2005, 08:03
0
11

Американские военнослужащие, открывшие в марте этого года в Ираке огонь по машине, в которой находились сотрудник итальянских спецслужб Никола Калипари, а также освобожденная им из плена журналистка Джулиана Сгрена, признаны невиновными. Об этом сообщили в понедельник, 25 апреля, представители американского командования.

В результате "дружественного огня" Калипари был убит, а журналистка газета il Manifesto Сгрена получила ранения.  

Военные следователи американского оборонного ведомства, расследовавшие инцидент, пришли к выводу, что военнослужащие, застрелившие сотрудника спецслужб, не нарушали действующих инструкций.

"Солдаты действовали в соответствии с обычными инструкциями по охране КПП, и не могут нести ответственность по обвинению в преступной халатности", - заявил представитель Вооруженных сил США. "Мы глубоко скорбим в связи с тем, что произошло, но, принимая во внимание постоянную террористическую угрозу, требования инструкций по охране КПП должны выполняться неукоснительно", - добавил он.

Как уже заявили представители итальянских властей, в Италии не согласны с выводами американского расследования.

Никола Калипари принимал участие в освобождении работавшей в Ираке журналистки итальянской газеты Il Manifesto, которая была похищена в Багдаде 4 февраля 2005 года.

Через месяц после начала переговоров с боевиками итальянским спецслужбам удалось добиться ее освобождения. По некоторым данным, за ее свободу был заплачен выкуп в миллион долларов.

По пути в аэропорт машина, в которой находилась журналистка, была обстреляна американскими солдатами недалеко от контрольно-пропускного пункта, расположенного рядом с аэропорта Багдада. Сгрена получила легкое ранение, а Калипари был убит.

Тогда представители американского командования в Ираке заявили, что машина двигалась слишком быстро, и военнослужащие решили, что в ней находится террорист-смертник.

Сама Джулиана Сгрена считает, что это было сделано специально, так как США не одобряют никаких переговоров с террористами и резко отрицательно относятся к практике выкупа заложников.

Гибель Николы Калипари послужила причиной для напряженности в отношениях между США и Италией. Итальянские власти требовали провести тщательное расследование этого инцидента и наказать виновных.

По материалам Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях