ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Уганде готовы рассмотреть возможность предоставления Каддафи политического убежища

Корреспондент.net, 30 марта 2011, 16:54
0
8
В Уганде готовы рассмотреть возможность предоставления Каддафи политического убежища
Фото: АР
Каддафи, возможно, сможет найти убежище в Уганде

Власти Уганды готовы рассмотреть возможность предоставления ливийскому лидеру Муаммару Каддафи политического убежища.

Как сообщает АР со ссылкой на представителя президента восточноафриканской страны Тамале Мирунди, Уганда придерживается политики предоставления убежища нуждающимся. Такая позиция, сказал он, обусловлена тем, что многие угандийцы бежали из страны во время правления диктатора Иди Амина.

Между тем, в министерстве иностранных дел Уганты отметили, что говорить о непосредственной готовности властей приютить Каддафи пока рано. "Это слухи. Я только что был на заседании правительства со всеми министрами и, да, мы обсуждали Ливию, но об убежище речи не было", - сказал министр Генри Окелло Орием. При этом он отметил, что если Каддафи обратиться с просьбой об убежище, она будет рассмотрена, как и все подобные запросы.

Отметим, что накануне участники состоявшейся в Лондоне международной конференции по Ливии дали понять, что коалиция не будет препятствовать отъезду из страны Каддафи и членов его семьи, если они сделают это в ближайшее время.

Президент США Барак Обама в интервью телеканалу ABC заявил, что заставить Муаммара Каддафи быстро отказаться от власти не получится. "Отстранение Каддафи от власти займет некоторое время... Заставить его уйти за день не получится. И помните, операция длится всего лишь девять дней", - сказал глава Белого дома.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходит в отставку.

18 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии -начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

27 марта Совет НАТО принял решение о принятии на себя командования военной операцией коалиции в Ливии. Передача полномочий должна состояться 31 марта.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияКаддафиубежищеУганда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях