ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Японии радиационный фон является высоким и за пределами 20-километровой зоны

Корреспондент.net, 31 марта 2011, 01:14
0
16
В Японии радиационный фон является высоким и за пределами 20-километровой зоны
Фото: Reuters
В Японии радиационный фон высок и за пределами 20-километровой зоны

Уровень радиации в ряде мест за пределами 20-километровой зоны вокруг японской АЭС Фукусима-Дайичи, из которой после аварии 11 марта были эвакуированы люди, существенно превышает допустимые нормы.

Об этом заявили представители Международного агентства по атомной энергии.

В частности, в деревне Итате - в 40 километрах от АЭС - радиационный фон в 2 раза выше того, при котором МАГАТЭ рекомендует эвакуировать жителей.

Премьер-министр Японии Наото Кан не исключил, что зона эвакуации может быть расширена.

На станции, пострадавшей в результате землетрясения и цунами, продолжаются работы по охлаждению реакторов и откачке радиоактивной воды.

Момент взрыва на японской АЭС Фукусима-1

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

Авария на Фукусима-1: объявлен максимальный уровень тревоги

20 марта правительство Японии объявило, что АЭС Фукусима-1 будет закрыта. 29 марта власти повысили уровень тревоги в стране до максимального. При этом премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что ситуация на Фукусиме-1 остается непредсказуемой. Ранее стало известно о частичном расплавлении топливных сборок на втором реакторе.

По материалам: Радио Свобода
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпониярадиацияАЭСМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях