ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Над Фукусимой-1 начнут распыление специальной смолы

Корреспондент.net, 31 марта 2011, 07:09
0
8
Над Фукусимой-1 начнут распыление специальной смолы
Фото: АР
Утечку радиации с Фукусимы-1 попытаются предотвратить с помощью специальной смолы

На аварийной японской АЭС Фукусима-1 завершается подготовка к распылению специальной синтетической смолы, чтобы предотвратить дальнейшую утечку радиации.

В компании-операторе станции сообщили, что операция начнется в ближайшие часы и будет продолжаться около двух недель.

За это время предполагается использовать не менее 60 тысяч литров вещества, которое будет препятствовать распространению в воздухе радиоактивных частиц, осевших на обломки вокруг станции, передают Вести.ru.

В свою очередь глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что ситуация на АЭС по-прежнему крайне сложная, но японские специалисты все еще могут взять ситуацию под контроль.

Как сообщалось, эксперты правительственной комиссии пришли к выводу, что четыре из шести реакторов вышли из строя и не подлежат восстановлению. По их оценкам, демонтаж аварийных энергоблоков может занять три десятилетия. Оператору станции это обойдется примерно в 12 миллиардов долларов.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

20 марта правительство Японии объявило, что АЭС Фукусима-1 будет закрыта. 29 марта власти повысили уровень тревоги в стране до максимального. При этом премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что ситуация на Фукусиме-1 остается непредсказуемой. Ранее стало известно о частичном расплавлении топливных сборок на втором реакторе.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: аварииЯпониярадиацияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях