ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В НАТО не исключают, что в Ливии находятся иностранные военные

Корреспондент.net, 31 марта 2011, 15:03
0
9
В НАТО не исключают, что в Ливии находятся иностранные военные
Фото: АР
В НАТО не исключают, что в Ливии есть иностранные военные, но отмечают, что Альянс к этому непричастен

Сегодня, 31 марта, глава военного комитета НАТО адмирал Джиампаоло Ди Паола заявил, что на территории Ливии могут находиться военные из стран Североатлантического альянса.

Как сообщает РИА Новости, Ди Паола отметил, что военнослужащие того или иного государства-члена альянса могут находиться на ливийской территории, однако НАТО не имеет к этому никакого отношения. "Но мы (альянс) не являемся частью этого", - сказал адмирал. При этом он подчеркнул, что "войск НАТО на территории (Ливии) нет".

Адмирал также сообщил, что у НАТО нет каких-либо секретов от России по операции Североатлантического альянса в Ливии. "Альянсу нечего скрывать ни от кого: ни от вас (журналистов), ни от России", - сказал он, отметив, что если новые элементы возникнут, Совет НАТО их обсудит и "придет или нет к консенсусной позиции".

Ди Паоло также признал, что чисто военного решения конфликта в Ливии не существует.

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин ранее призвал НАТО соблюдать резолюцию СБ ООН "без лишнего творчества".

Отметим, что сегодня апостольский викарий Триполи епископ Джованни Инноченцо Мартинелли сообщил католическому информационному агентству Fides, что при бомбардировках коалиционных сил в ливийской столице погибли не менее 40 мирных жителей. По словам епископа, есть "различные свидетельства людей, которые заслуживают доверия".

Адмирал Джиампаоло Ди Паола заявил, что не располагает данными о гибели 40 мирных жителей в Ливии под авиаударами сил коалиции.

"Мы проводим расследование по команде, чтобы удостовериться, что в этих сообщениях есть доля истины, но пока у нас нет подтверждающей это информации. Мы сделаем все, что сможем, чтобы выяснить, что случилось", - заявил представитель НАТО.

Напомним, сегодня НАТОприняла на себя командование операцией в Ливии. Решение о передаче НАТО руководства операцией принял в минувшее воскресенье Совет НАТО, собравшийся на уровне послов 28 стран-членов военно-политического блока.

***

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходит в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. Спустя некоторое время к действиям против режима Каддафи присоединились Бельгия, Испания, Дания и Катар. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

29 марта в Лондоне состоялась конференция, на которой представители 40 стран и международных организаций согласились продолжать воздушные бомбардировки по ливийской территории до тех пор, пока Каддафи не подчинится резолюции ООН и не прекратит насилие в отношении гражданского населения.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях