ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер оппозиции Тайваня прибыл в Китай с историческим визитом

Корреспондент.net, 26 апреля 2005, 13:17
0
7

Лидер тайваньской оппозиционной партии Гоминьдан Лянь Чань во вторник, 26 апреля, прибыл в Китай с историческим восьмидневным визитом, в ходе которой посетит четыре города КНР.

Как ожидается, в пятницу он встретится в китайской столице с генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао. Это будет первая встреча руководителей националистской партии Гоминьдан и КПК с 1949 года, когда, проиграв гражданскую войну, националисты бежали на Тайвань.

Стороны намерены обсудить проблемы урегулирования отношений между островом и материком. В составе делегации Гоминьданa около 70 человек и более ста журналистов.

Несмотря на то, что Лянь Чань надеется содействовать снижению противостояния в Тайваньском проливе, в аэропорту столицы Тайваня Тайбэя его провожали разгневанные демонстранты.

Там произошла даже потасовка между сторонниками и противниками поездки Ляня на материк - с применением хлопушек, яиц, бутылок с водой и бамбуковых палок. В результате по меньшей мере два человека получили травмы и были доставлены в больницы.

Противник визита Лянь Чаня в Китай держит плакат с надписью "Предатель" в аэропорту Тайбэя (АР) 
 
В конце концов дерущихся разняли вооруженные полицейские, однако Ляню удалось избежать каких бы то ни было неприятностей: он в терминал попал через вход для очень важных персон.

В последнее время отношения между Китаем и Тайванем вновь обострились: в КНР недавно принят закон о сепаратизме, дающий Пекину юридические основания для использования силы против Таваня в случае, если остров объявит себя независимым государством.

Сам лидер партии Гоминьдан называет свой визит на материк поездкой мира и говорит, что надеется содействовать сближению сторон, их движению к примирению после более чем полувекового конфликта.

"Я надеюсь, эта поездка внесет свой - пусть даже малый - вклад в дело взаимопомощи, взаимного участия и в создание ситуации, при которой проигравших не будет", - заявил он.

Правительство Тайваня, изначально настроенное резко критически по отношению к этой инициативе, теперь его поддерживает, хотя и в осторожных выражениях.

Президент Чен Шуйбянь сказал, что визиты лидеров оппозиции в Китай получат его благословение, если они будут действовать в рамках закона и не станут подписывать с Пекином никаких соглашений без согласия правительства.

Первый китайский город, который посетит Лянь Чань, - Нанкин.

По материалам BBCrussian.com, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях