ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Японии начинается масштабная поисковая операция

Корреспондент.net, 1 апреля 2011, 08:50
0
5
В Японии начинается масштабная поисковая операция
Фото: АР
В поисковой операции примут участие 25 тысяч японских и американских военных

Силы самообороны Японии при поддержке военнослужащих США 1 апреля приступили к масштабной операции по поиску людей, пропавших без вести после разрушительного землетрясения и последовавшего за цунами.

В операции, которая продлится три дня, участвуют 18 тысяч японских военных и 7 тысяч американских, в том числе военнослужащие Корпуса морской пехоты США, передает Lenta.ru со ссылкой на агентство Киодо.

К поисковым работам привлечены 100 японских военных самолетов и вертолетов, а также 50 кораблей. С американской стороны в поисках задействованы 20 воздушных судов и 15 кораблей. Помощь военным оказывают пожарные, полиция, береговая охрана и другие оперативные службы Японии.

Операция должна совпасть с окончанием весеннего прилива. С отливом спасатели смогут попасть в до сих пор недоступные районы, которые были полностью затоплены обрушившимся на страну цунами. Речь, в частности, идет о прибрежных районах префектур Мияги, Ивате и Фукусима. При этом поисковые работы из-за высокой радиации не затронут район АЭС Фукусимы-1.

Напомним, 11 марта на северо-востоке Японии  произошло землетрясение магнитудой 9,0. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

За землетрясением последовало цунами, высота волн в ближайших к очагу районах достигала десяти метров. Жертвами стихии, по последним данным, стали 11,5 тысячи человек. Пропавшими без вести числятся 16 тысяч 441 человек. По данным властей Японии, прямой ущерб от землетрясения оценивается в сумму от 16 до 25 триллионов иен (от 200 до 312 миллиардов долларов).

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияЗемлетрясенияцунами
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях