ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Испания планирует направить гуманитарную помощь ливийской оппозиции

Корреспондент.net, 1 апреля 2011, 21:28
0
4
Испания планирует направить гуманитарную помощь ливийской оппозиции
Фото: Reuters
Повстанцы получат помощь от Испании

Власти Испании намерены создать два наземных коридора, по которым будет осуществляться поставка гуманитарной помощи ливийским оппозиционерам в городе Бенгази.

Как сообщила госсекретарь по международному сотрудничеству королевства Сорайя Родригес, Мадрид заключил договор с Арабской медицинской ассоциацией, базирующейся в Каире, о поставках гуманитарной помощи в Ливию.

Ливийские повстанцы сбили над Бенгази самолет сил Каддафи

Вслед за заявлением Испании, Евросоюз сообщил, что будет готовить военную операцию, чтобы поддержать оказание гуманитарной помощи, если получит соответствующий запрос из ООН.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходит в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

29 марта в Лондоне состоялась конференция, на которой представители 40 стран и международных организаций согласились продолжать воздушные бомбардировки по ливийской территории до тех пор, пока Каддафи не подчинится резолюции ООН и не прекратит насилие в отношении гражданского населения.

Сегодня, 1 апреля, глава созданного ливийскими повстанцами Национального совета Ливии Абдель Джалиль заявил, что оппозиция готова к перемирию с силами Каддафи, если те выполнят несколько условий. В частности, повстанцы потребовали вывода войск Каддафи из городов на западе Ливии, предоставления живущим там людям возможности открыто выражать свои взгляды, а также вывода с территории Ливии всех иностранных наемников.

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ИспанияЛивияпомощьповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях