ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МАГАТЭ: В 40 километрах от Фукусимы заметно снизился уровень радиации (обновлено)

Корреспондент.net, 2 апреля 2011, 00:46
0
16
МАГАТЭ: В 40 километрах от Фукусимы заметно снизился уровень радиации (обновлено)
Фото: Reuters
В 40 километрах от Фукусимы снизился уровень радиации

Снижение уровня радиационного излучения в деревне Иитатэ, в 40 километрах от аварийной АЭС Фукусима-1 на северо-востоке Японии, зафиксировало Международное агентство по атомной (МАГАТЭ).

Изучив 15 образцов почвы в Иитатэ, специалисты из МАГАТЭ пришли к выводу, что за последние дни уровень радиоактивности иода-131 уменьшился с 20 мегабеккерелей на квадратный метр до 7 мегабеккерелей. Этот уровень радиационного излучения не представляет опасности для жизни людей.

По словам представителя МАГАТЭ Елены Бугловой, снижение уровня радиации связано с естественным уменьшением концентрации иода-131 в почве. Период полураспада этого элемента составляет восемь дней.

Повышение уровня радиации у аварийной атомной станции поставило вопрос о расширении зоны эвакуации у станции Фукусима-1 до 40 километров. Тем не менее, правительство Японии решило пока не расширять зону эвакуации.

"Я не считаю, что нам нужно принимать подобные меры", - сказал генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

Немирный атом. Землетрясение в Японии привело к аварии на АЭС Фукусима-1

Пока полностью эвакуированы местные жители, проживавшие в радиусе 20 километров вокруг Фукусимы-1. жителям, чьи дома находятся в 20-30 километрах от электростанции, власти советуют оставаться дома и не выходить на улицу.

28 марта сообщалось, что в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами в Японии погибли более 11 тысяч человек.

США отправят в Японию насосы для охлаждения ядерных реакторов на аварийной АЭС
 
Соединенные Штаты отправляют в Японию два мощнейших насоса для охлаждения перегревающихся ядерных реакторов на аварийной АЭС Фукусима, передает радиостанция Голос Америки.

Изготовляемые в Германии гигантские насосы, обычно используемые для закачки строительного раствора, будут применяться для залива воды в реакторы, нагревание которых работники станции безуспешно пытались остановить с тех пор, как землетрясения и цунами повредили охлаждающую систему.

Насосы фирмы Putzmeiste использовались на строительных объектах в США и будут доставлены в Японию на крупнейшем в мире транспортном самолете АН-225.

Самолет вылетит в США из России, а затем отправится в Японию. Оснащенные системой дистанционного управления насосы позволят рабочим оставаться на безопасном расстоянии от излучающих радиацию реакторов. Вместе с машинами в Японию прибудут двое американских специалистов, которые обучат японских коллег обращению насосами. Ожидается, что оборудование прибудет в Японию 11 и 12 апреля.

В настоящий момент сотрудники Фукусимы используют менее мощный насос той же фирмы.

Оборудование того же производителя использовалось для закачки раствора в реакторы при аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г.

Напомним, 11 марта на северо-востоке Японии  произошло  землетрясение магнитудой 9,0. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.
 
За землетрясением последовало цунами, высота волн в ближайших к очагу районах достигала десяти метров. По данным властей Японии, прямой ущерб от землетрясения оценивается в сумму от 16 до 25 триллионов иен (от 200 до 312 миллиардов долларов).
По материалам: ИнтерфаксВести.ru
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпониярадиацияМАГАТЭФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях