ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белорусская оппозиционная журналистка сбежала из-под надзора спецслужб

Корреспондент.net, 3 апреля 2011, 20:45
0
12
Белорусская оппозиционная журналистка сбежала из-под надзора спецслужб
Фото: Reuters
Глава белорусского КГБ Степан Сухоненко не устерег журналистку

В Беларуси исчезла находившаяся под следствием редактор оппозиционного сайта Хартия-97 Наталья Радина.

Как сообщает Би-би-си со ссылкой на независимые белорусские интернет-порталы, журналист Наталья Радина, содержавшаяся под контролем спецслужб в 300 км от Минска, скрылась из "зоны досягаемости белорусского КГБ".

Сайт Хартия-97, редактором которого Радина оставалась и в статусе обвиняемой в организации массовых беспорядков, сообщил, что журналистка "находится за границей в безопасном месте".

Двумя неделями ранее белорусские спецслужбы обыграл экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич. Находившийся под подпиской о невыезде политик, публично заявивший о пытках в СИЗО КГБ, внезапно и тайно покинул Минск.

Наталья Радина должна была явиться к следователям в минувший четверг - ожидалось, что именно в этот день журналистке предъявят окончательное обвинение по "делу 19 декабря". В тот декабрьский вечер Наталья была жестоко избита спецназом при силовом разгоне манифестации, приуроченной к выборам президента Белоруссии.

Арестовали журналистку в офисе в ночь на 20 декабря: Наталья успела сообщить коллегам, что после ударов милицейскими дубинками у нее сильно болит голова, но она продолжает работу, размещая информацию о послевыборных протестах на сайте Хартия-97.

В статусе обвиняемой в организации и активном участии в массовых беспорядках (белорусский Уголовный кодекс предусматривает за подобное до 15 лет тюрьмы) Наталья более месяца провела в "американке" - так в Минске называют СИЗО КГБ - и была выслана под подписку о невыезде в родительский дом, за 300 км от столицы.

В городе Кобрине, на западе Белоруссии, Радина находилась под контролем сотрудников спецслужб. Журналистке запретили активно выступать в прессе, предупредив, что ее оценочные мнения могут повлечь заключение под стражу.

По словам родителей, в Минск по вызову следователя Наталья выехала из Бреста ночным поездом.

Разыскивать поднадзорную пассажирку спецслужбы начали вечером 31 марта.

"Позвонили и спрашивали, где она и как уехала. Мы рассказали, что жена посадила ее в поезд Брест-Минск и что больше ничего не знаем. А они ответили, что проверяли тот вагон, в котором она ехала, и узнали, что она вышла в Лунинце и не вернулась", - сообщил журналистам отец Наташи.

Родители говорят, что наутро им позвонил неизвестный и сообщил, что дочь уже за границей.

ТЕГИ: Свобода словаБеларусьжурналистикаКГБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях