ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Пентагона: Расследование обстрела американскими солдатами машины с итальянской журналисткой еще не завершено

Корреспондент.net, 27 апреля 2005, 10:11
0
14

Министр обороны США Дональд Рамсфелд отказался комментировать итоги расследования обстоятельств обстрела американскими солдатами машины с освобожденной итальянской журналисткой газеты Il Manifesto Джулианой Сгреной, в результате чего погиб военный разведчик из Италии Никола Калипари.

Свою позицию Рамсфелд, который провел во вторник, 26 апреля, пресс-конференцию в Пентагоне, мотивировал тем, что расследование еще не завершено.

В то же время министр подчеркнул, что оно носит совместный характер, иными словами, его проводят и американская, и итальянская стороны. "Насколько мне известно, соглашения относительно совместного подведения итогов расследования пока не достигнуто", - сказал Рамсфелд. "Нам остается только ожидать", - добавил он.

Тем самым Рамсфелд дезавуировал сделанное накануне заявление официальных источников в Пентагоне. Они сообщили, что американские следователи пришли к конечному выводу о невиновности солдат, застреливших в марте агента итальянской разведки СИСМИ Николу Калипари, принимавшего участие в освобождении заложницы Джулианы Сгрены.

В свою очередь председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США Ричард Майерс сообщил, что, скорее всего, окончательный доклад об обстреле автомашины, в которой находилась освобожденная из плена журналистка Джулиана Сгрена, Калипари и еще один сотрудник итальянских спецслужб, будет представлен в Багдаде.

Премьер Италии Сильвио Берлускони заявил во вторник, что его правительство выскажет мнение по этому поводу только после официального завершение следствия.

Никола Калипари принимал участие в освобождении работавшей в Ираке журналистки итальянской газеты Il Manifesto, которая была похищена в Багдаде 4 февраля 2005 года.

Через месяц после начала переговоров с боевиками итальянским спецслужбам удалось добиться ее освобождения. По некоторым данным, за ее свободу был заплачен выкуп в миллион долларов.

По пути в аэропорт машина, в которой находилась журналистка, была обстреляна американскими солдатами недалеко от контрольно-пропускного пункта, расположенного рядом с аэропорта Багдада. Сгрена получила легкое ранение, а Калипари был убит.

Тогда представители американского командования в Ираке заявили, что машина двигалась слишком быстро, и военнослужащие решили, что в ней находится террорист-смертник.

Сама Джулиана Сгрена считает, что это было сделано специально, так как США не одобряют никаких переговоров с террористами и резко отрицательно относятся к практике выкупа заложников.

Гибель Николы Калипари послужила причиной для напряженности в отношениях между США и Италией. Итальянские власти требовали провести тщательное расследование этого инцидента и наказать виновных.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости

ТЕГИ: энергетикавозобновляемая энергетикаальтернативные источники энергии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях