ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оператор Фукусимы-1 планирует сбросить зараженную радиацией воду в океан

Корреспондент.net, 4 апреля 2011, 11:58
0
15
Оператор Фукусимы-1 планирует сбросить зараженную радиацией воду в океан
Фото: АР
Уровень радиации в воде, которую сбросят в океан, превышает допустимую норму в 100 раз

Компания-оператор аварийной японской АЭС Фукусима-1 TEPCO может сбросить в океан 11500 тонн воды, содержащей радиоактивные частицы.

Представитель TEPCO уточнил, что "около 10 тысяч тонн воды, которые хранятся в резервуарах и 1,5 тысячи, в настоящее время находящихся на пятом и шестом энергоблоках", будут сброшены в воды Тихого океана, передает AFP.

В компании указали, что речь идет о воде, радиоактивное содержание которой минимально. Это необходимо, чтобы высвободить место в хранилище под еще более загрязненную радиоактивными изотопами воду, которая сейчас вытекает из поврежденного второго реактора.

"У нас нет другого выбора, как сбросить зараженную воду в океан в целях безопасности", - цитирует AFP слова генсека японского кабмина Юкио Эдано.

Как отмечает, в свою очередь, японское агентство Киодо со ссылкой на заявление TEPCO, содержание радиоактивных элементов в воде, которую планируется сбросить в океан, превышает допустимую норму в 100 раз. Операция по сбросу воды может начаться со вторника, 5 апреля.

Ранее сообщалось, что инженеры ТЕРСО продолжают искать способы предотвратить распространение радиации и перегрев энергоблоков. На выходных они попытались заделать щель в бетонной стене второго реактора, из которой радиоактивная вода вытекает в море, с помощью смеси из опилок, газетной бумаги, полимеров и цемента, однако пока их усилия оказываются безуспешными. В понедельник инженеры добавили в радиоактивную воду соль для ванны, чтобы придать ей молочный цвет и попытаться определить место утечки.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

20 марта правительство Японии объявило, что АЭС Фукусима-1 будет закрыта. 29 марта власти повысили уровень тревоги в стране до максимального. 3 апреля премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что утечка радиации с аварийной японской АЭС может "продолжаться еще несколько месяцев".

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: аварииЯпониярадиацияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях