ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Представитель ливийских повстанцев рассказал, какой помощи они ждут от коалиции

Корреспондент.net, 4 апреля 2011, 20:05
0
8
Представитель ливийских повстанцев рассказал, какой помощи они ждут от коалиции
Фото: АР
Повстанцы хотят, чтобы коалиция наносила удары с воздуха

Сегодня, 4 апреля, официальный представитель Национального переходного совета Ливии Али Ауджали заявил, что оппозиция выступает категорически против проведения сухопутной операции сил коалиции, но ждет от коалиции другой помощи.

По словам Ауджали, повстанцы хотят, чтобы самолеты международной коалиции по-прежнему наносили ракетные удары по позициям Муаммара Каддафи.

"Мы не хотим наземной операции иностранных вооруженных сил в Ливии. Мы (оппозиция) способны побеспокоиться о Каддафи самостоятельно. Но нам по-прежнему необходимы авиаудары коалиции и помощь в виде снабжения", - сказал Ауджали, выступая в Вашингтоне.

При этом он поблагодарил Катар за его "значительную помощь, и не только на словах". Ауджали выразил надежду на то, что другие арабские страны также поддержат повстанцев.

Отвечая на вопрос, какую именно помощь ждут оппозиционеры, Ауджали сказал, что больше всего сражающиеся с войсками Каддафи нуждаются в поставках гуманитарной помощи и топлива. "Помощь необходима, прежде всего, не оружием, а товарами и запасами", - сказал представитель совета.

Он подтвердил данные Пентагона о том, что армия Каддафи значительно превосходит по численности оппозиционные вооруженные формирования, а также лучше оснащена и дисциплинирована.

У режима (Каддафи) очень много денег. Армия дисциплинирована, структурирована, Каддафи использует все преимущества регулярных вооруженных сил, но нас поддерживает весь ливийский народ" - Ауджали

"У режима (Каддафи) очень много денег. Армия дисциплинирована, структурирована, Каддафи использует все преимущества регулярных вооруженных сил, но нас поддерживает весь ливийский народ. Конечно, численность армии больше, но ее основу составляют молодые бойцы, вчерашние дети, которые находятся в информационном вакууме и выполняют приказы командиров. У них даже нет мобильных телефонов", - сказал представитель оппозиции.

По словам Ауджали, ныне оппозиционные вооруженные формирования больше всего страдают от действий танковых подразделений Каддафи. "Каддафи активно использует танки, и нам не хватает танкистов и противотанкового вооружения", - сказал представитель совета.

Отметим, что сегодня стало известно, что отряды ливийской оппозиции вытеснили войска Каддафи из крупного нефтеналивного порта Брега и одноименного населенного пункта.

За последние сутки самолеты стран НАТО, участвующие в операции Объединенный защитник в Ливии, совершили 154 вылета, включая 58 боевых.

Международная коалиция продолжает обсуждать возможность и легитимность снабжения оружием ливийских повстанцев для борьбы с армией Каддафи.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходит в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. 30 марта руководство операцией перешло к НАТО.

1 апреля глава Национального совета Ливии Абдель Джалиль заявил, что оппозиция готова к перемирию с силами Каддафи, если те выведут войска из городов на западе страны, предоставят живущим там людям возможности открыто выражать свои взгляды, а также выведут с территории Ливии всех иностранных наемников.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ОппозицияЛивияКаддафиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях