ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливийское правительство заявляет, что готово к реформам, но Каддафи должен остаться

Корреспондент.net, 5 апреля 2011, 04:17
0
3
Ливийское правительство заявляет, что готово к реформам, но Каддафи должен остаться
Фото: Reuters
Правительство: Каддафи должен остаться

Ливийское правительство готово к реформам, однако считает, что Муамар Каддафи должен остаться у власти, сообщает в ночь на вторник агентство Reuters со ссылкой на официального представителя правительства Ливии Муссу Ибрагима.

"Мы могли бы иметь любую политическую систему, произвести любые изменения: конституции, выборной системы - всего, однако только лидер должен стоять во главе этих изменений", - сказал Ибрагим.

"Кто они (страны Запада) такие, чтобы решать, что ливийский народ должен делать? Почему они не говорят: мы хотим, чтобы ливийский народ решил, должен ли остаться ливийский лидер или должен уйти, решил, изменять ли политическую систему или нет", - добавил представитель правительства Джамахирии.

Власти Ливии обвиняют силы коалиции в том, что в результате частых авиаударов гибнут десятки мирных людей, однако Запад отрицает эти обвинения и, в свою очередь, обвиняют силы Каддафи в применении оружия против своего же народа.

Бывший глава МИД Иордании Абделилла Хатыбс, назначенный три недели назад спецпредставителем генсека ООН в Ливии сообщил журналистам, что власти и оппозиция в Ливии заверили спецпосланника генерального секретаря ООН в том, что они готовы соблюдать условия прекращения огня, однако пока не верят друг другу - в Триполи готовы прекратить огонь, если это сделают повстанцы, а те готовы соблюдать перемирие, если огонь прекратят власти.

Побывав в Триполи и у повстанцев в Бенгази на прошлой неделе, Хатыб информировал в понедельник о своей нынешней - уже второй по счету - поездке в Ливию Совет Безопасности ООН. После открытого заседания и неформальных консультаций СБ, Хатыб встретился с журналистами.

В Триполи, как сообщил Хатыб, он говорил с представителями ливийского правительства, включая главу Народного комитета (премьер-министра) Аль-Багдади адб-Махмуди, а в Бенгази - с председателем переходного Национального совета Мустафой Абдель-Джалилем.

Властям Ливии Хатыб повторил требование международного сообщества о выполнении двух резолюций СБ ООН, прекращении военных действий и насилия в отношении гражданских лиц, освобождении всех журналистов, включая съемочную группу телеканала Аль-Джазира.

Оппозиции спецпосланник генсека ООН передал позицию Триполи о готовности прекратить огонь.

"Председатель (переходного Национального совета) сказал, что повстанцы тоже готовы к прекращению огня, если с обратной стороны также прекратят и огонь, и осаду занятых оппозицией городов", - сообщил Хатыб.

По его словам, он намерен продолжить контакты с обеими сторонами, стремясь найти политическое решение. Вместе с тем, дипломат уклонился от ответа на вопрос о том, есть ли в этом решении место для ливийского лидера Муамара Каддафи, свержения которого добивается оппозиция.

Напомним, 4 апреля официальный представитель Национального переходного совета Ливии заявил, что повстанцы хотят, чтобы самолеты международной коалиции по-прежнему наносили ракетные удары по позициям Муаммара Каддафи.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ООНЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях