ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кыргызстане захвачено здание Верховного суда

Корреспондент.net, 27 апреля 2005, 15:12
0
7

В среду, 27 апреля, толпа митингующих - сторонников кандидатов, не прошедших в парламент Кыргызстана, - захватила здание Верховного суда страны в Бишкеке.

Охрана здания не препятствовала митингующим, требующим отставки судейского корпуса.

У входа в здание вывешен желтый флаг - символ так называемой "тюльпановой революции" и висят плакаты: "Мы требуем справедливости" и "Нет правовому беспределу".

Один из участников митинга, житель села Ивановка Чуйской области, сообщил, что "в настоящий момент обстановка в здании абсолютно спокойная, мы опечатали кабинеты здания, по каждому этажу назначены дежурные, которые охраняют кабинеты судей".

"Мы удерживаем здание, и никого суда не пускаем, даже уборщиц до тех пор, пока не будет принято решение об отставке Верховного суда", - добавил он.

Среди пикетчиков у здания находятся сторонники ряда депутатов, отстраненных решением Верховного суда от участия в парламентских выборах в Кыргызстане в феврале-марте нынешнего года.

Кандидаты в президенты

Между тем в среду премьер-министр, и.о. президента Кыргызстана Курманбек Бакиев выдвинут кандидатом на президентский пост преподавателями и студентами Ошского госуниверситета.

За выдвижение кандидатуры Бакиева единогласно проголосовал весь профессорско-преподавательский состав университета и представители студенчества, присутствовавшие на собрании.

Бакиев, возглавлявший координационный совет оппозиционных сил страны, стал премьером после смены власти в Киргизии 24 марта. Президентские выборы в Кыргызстана назначены на 10 июля. О намерении баллотироваться в президенты заявили уже 6 человек.

Среди них Феликс Кулов - в прошлом генерал МВД, бывший вице-президент, бывший мэр Бишкека и губернатор промышленной Чуйской области, бывший министр национальной безопасности Кыргызстана.

Известный в Киргизии врач-нарколог, основатель клиники по лечению наркозависимости Дженишбек Назаралиев также заявил о готовности баллотироваться на пост президента страны. Накануне революции Назаралиев выступил с рядом громких публичных обвинений в адрес режима Акаева. Митинг протеста 24 марта, ставший причиной свержения президента Аскара Акаева, начался в Бишкеке у стен его клиники.

Центризбирком Кыргызстана уже назвал срок окончания регистрации кандидатов - 26 мая, а также объявил состав лингвистической комиссии. По Конституции республики, кандидат в президенты должен сдать экзамен на знание государственного языка.

По материалам РИА Новости, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях