ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Задержанные в Минске россияне приговорены к 10 суткам

Корреспондент.net, 27 апреля 2005, 15:10
0
8

Все граждане России, задержанные вчера в Минске за участие в несанкционированной уличной акции, подвергнуты административному аресту. О судьбе украинцев, которых также судят сегодня, ничего неизвестно.

Суд Ленинского района Минска приговорил 14 российских граждан, среди которых были активисты различных правых молодежных движений, к десяти суткам ареста каждого.

В МВД Беларуси заявили, что все они будут отбывать наказание в Минске.

Вместе с россиянами сегодня должны были судить и 5-х украинцев. Один из них - депутат Луцкого горсовета и лидер Всеукраинской молодежной общественной организации "Национальный альянс" Игорь Гузь. По данным белорусского издания "Хартыя-97", его сегодня привезли в суд сильно избитым.

На контроле у министра

Всего около 30 человек были задержаны во вторник, 26 апреля, во время несанкционированной акции белорусской оппозиции в Минске. Акция была посвящена годовщине аварии на ЧАЭС. Среди арестованных 5 украинцев.

Украинский МИД направил ноту посольству Беларуси в Украине.

"Особое беспокойство вызывает то, что представителям посольства Украины в Беларуси было отказано в праве на встречу с задержанными украинскими гражданами, что, в свою очередь, противоречит положениям Венской конвенции о консульских отношениях от 1963 года", - подчеркнул заместитель руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Дмитрий Свистков. 

По словам Свисткова, это дело находится на личном контроле министра иностранных дел Бориса Тарасюка.

По данным МИД, на суде в Минске присутствовал консул Украины в Беларуси. Посольство Украины обеспечило участие адвоката в процессе. 

По материалам ИнтерфаксХартыя-97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях