ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оператор Фукусимы-1 начал выплаты компенсаций пострадавшим от ядерного кризиса

Корреспондент.net, 5 апреля 2011, 12:01
0
6
Оператор Фукусимы-1 начал выплаты компенсаций пострадавшим от ядерного кризиса
Фото: АР
Стихия разрушила в Японии 45 тысяч зданий

Компания-оператор аварийной японской АЭС Фукусима-1 начал во вторник, 5 апреля, выплачивать деньги пострадавшим от крупнейшего ядерного кризиса с момента Чернобыльской катастрофы.

TEPCO сообщила, что начала выплачивать деньги местным властям, чтобы помочь людям, эвакуированным из зоны отчуждения вокруг АЭС или как-то иначе пострадавшим в результате аварии.

Катастрофа в Японии в цифрах

Агентство Reuters приводит некоторые цифры, позволяющие судить о масштабах последствий землетрясения и последовавшего за ним цунами на северо-востоке  Японии, произошедших 11 марта.

Число жертв по состоянию на вторник, 5 марта, составило 12341. Еще более 15 тысяч считаются пропавшими без вести.

Во временных пунктах оказания помощи находятся более 166 тысяч человек.

Из прилегающих к Фукусиме-1 районов были эвакуированы около 70 тысяч человек. Радиус зоны отчуждения составил 20 километров. Людям (136 тысяч человек), проживающим в пределах еще 10 километров, было предложено уехать, если они хотят.

По данным Tohuku Electric Power Co, в 165082 домохозяйствах на севере страны по-прежнему нет электричества. Более 175 тысяч домохозяйств в восьми префектурах живут без водопроводной воды, сообщило министерство здравоохранения. 45780 зданий были полностью разрушены.

Правительство Японии оценило ущерб от стихии в 16-25 триллионов иен ($190- 297 миллиардов). Оценка учитывает разрушения жилых зданий, коммерческих объектов и инфраструктуры. Не учитываются потери от падения экономической активности, а также в связи с аварией на АЭС в Фукусиме и отрицательными движениями на финансовых рынках.

Через несколько дней после землетрясения иена подскочила до рекордного максимума к доллару, что заставило Банк Японии вместе с центробанками других стран впервые более чем за 10 лет провести совместную интервенцию на валютном рынке.

Правительству Японии, возможно, потребуется потратить свыше 10 триллионов иен из чрезвычайных бюджетов для помощи пострадавшим от катастрофы и восстановления, что грозит повышением налогов.

Согласно данным японского МИД, свою помощь предложили 134 страны и 39 международных организаций.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияЗемлетрясенияжертвыФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях