ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Историк: Россия реабилитирует сталинизм

Корреспондент.net, 27 апреля 2005, 20:28
0
58

Почетный президент Российского государственного гуманитарного университета историк Юрий Афанасьев пришел к выводу, что в настоящее время в РФ происходит реабилитация сталинизма.

"Предпринимается попытка утвердить официальную или официозную историю России. Это та же история сталинских времен - сфальсифицированная, тенденциозная, идеологизированная. Сталину пытаются устанавливать памятники, идет реабилитация Сталина", - сказал Афанасьев в среду, 27 апреля, выступая на конференции в университете, посвященной 20-летию "перестройки".

По словам историка, "теперь нам предлагают вернуться точь в точь в сталинскую эпоху, интерпретируя многие факты истории так, как Сталин их интерпретировал".

В качестве примера Юрий Афанасьев привел отношение к пакту Молотова- Риббентропа. "Война для Советского Союза началась с участия в борьбе против Европы на стороне гитлеровской Германии. И это факт истории. Вы попробуйте его найдите в наших учебниках. А потом мы удивляемся, почему эти прибалты зациклились на пакте Молотова-Риббентропа. Да потому что для них это гамлетовский вопрос: быть или не быть", - подчеркнул ученый.

Юрий Афанасьев отметил, что "закончилась эта война все же не освобождением, а покорением Европы". Он также обратил внимание на то, что "в годы войны происходил мощный процесс десталинизации советского общества, поскольку люди, прошедшие через Европу, смогли увидеть какими ценностями жил мир, и у них стало проясняться сознание".

Говоря о сегодняшней ситуации, историк сказал, что Россия "обустроена не демократическими институтами, такими как парламент, суд и другими, а муляжами с такими же названиями".

По материалам Интерфакс

ТЕГИ: рынок трудаконсалтингтренды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях