ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: ФБР начало допрашивать проживающих в США ливийцев

Корреспондент.net, 5 апреля 2011, 17:52
0
11
СМИ: ФБР начало допрашивать проживающих в США ливийцев
Фото: АР
Выходцев из Ливии допрашивает ФБР

Федеральное бюро расследований США начало допрос ливийцев, проживающих на территории Америки, с целью выявить среди них возможных шпионов или террористов.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источник в спецслужбе, первые собеседования с выходцами из Ливии агенты ФБР начали проводить на этой неделе. В первую очередь представителей спецслужбы интересуют граждане США, родившиеся в Ливии и имеющие на родине личные или деловые связи, а также ливийцы, которые находятся в США по визам. The Wall Street Journal отмечает, что количество подобных интервью может исчисляться тысячами.

Их необходимость обосновывают тем, что существует опасность организации ливийским лидером Муаммаром Каддафи атак против американских граждан. Ныне ФБР пытается собрать сведения, чтобы определить степень угрозы, исходящей от Ливии. Кроме того, бюро намерено выявить ливийцев, шпионящих в пользу Каддафи, а также добыть сведения, которые могли бы оказаться полезными при проведении военной операции силами международной коалиции.

Газета сравнивает текущую операцию ФБР с похожей операцией 2003 года под названием Сгущающиеся тучи. Тогда федеральное бюро собирало информацию о проживающих или временно находящихся в США выходцах из Ирака.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходит в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

29 марта в Лондоне состоялась конференция, на которой представители 40 стран и международных организаций согласились продолжать воздушные бомбардировки по ливийской территории до тех пор, пока Каддафи не подчинится резолюции ООН и не прекратит насилие в отношении гражданского населения. 

Тем не менее, США в начале апреля заявили, что прекращают участие в операции по обеспечению бесполетной зоны над Ливией.

По материалам: The Wall Street Journal; Lenta.ru

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАФБРЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях