ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Один день операции в Ливии обходится ВВС США в $4 млн

Корреспондент.net, 5 апреля 2011, 18:02
0
5
Один день операции в Ливии обходится ВВС США в $4 млн
Фото: АР
Американские боевые самолеты начали возвращаться на свои базы в Европе

Сегодня, 5 апреля, командующий ВВС США Майкл Донли заявил, что один день операции в Ливии обходится американским военно-воздушным силам в $4 млн.

Как сообщает AFP, он отметил, что с окончанием активного участия его страны в операции эта цифра существенно снизится. Всего, по словам Донли, к текущему моменту ВВС истратили на войну в Ливии примерно $75 млн. Деньги были потрачены на развертывание и боевое применение около 50 истребителей, а также 39 самолетов поддержки (включая разведывательные и топливозаправщики).

Вчера, 4 апреля, американские боевые самолеты начали возвращаться на свои базы в Европе. Там они будут находиться в состоянии повышенной боеготовности. Самолеты поддержки пока продолжат участие в ливийской кампании.

Ранее сообщалось, что в целом американская операция в Ливии стоила свыше полумиллиарда долларов.

При этом глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что США не могут позволить себе затяжную миссию в Ливии из-за бюджетных проблем. "Я беспокоюсь насчет затягивания миссии и думаю о том, как (США) избежать принятия на себя широких обязательств, которые не имеют даты окончания... Мы ведь находимся в серьезном бюджетном кризисе", - сказал Гейтс, подчеркнув, что американские военные могут выполнить любую задачу в Ливии, но за это придется заплатить деньгами американских налогоплательщиков.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. Спустя некоторое время к действиям против режима Каддафи присоединились Бельгия, Испания, Дания и Катар. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

29 марта в Лондоне состоялась конференция, на которой представители 40 стран и международных организаций согласились продолжать воздушные бомбардировки по ливийской территории до тех пор, пока Каддафи не подчинится резолюции ООН и не прекратит насилие в отношении гражданского населения.

США в начале апреля заявили, что прекращают участие в операции по обеспечению бесполетной зоны над Ливией.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях