ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция призвала к переговорам в Ливии, опасаясь увязнуть в конфликте

Корреспондент.net, 6 апреля 2011, 11:41
0
12
Франция призвала к переговорам в Ливии, опасаясь увязнуть в конфликте
Фото: Reuters
Франция настаивает, что конфликт в Ливии нужно решать политическим путем

МИД Франции считает, что военная операция НАТО может "увязнуть" в Ливии, и призывает перейти к политическим переговорам с участием ООН, мятежников и представителей действующих властей, исключая ливийского лидера Муаммара Каддафи.

"На месте военная ситуация неясна, есть опасность увязнуть в конфликте. Благодаря вмешательству Франции, Великобритании и США основная масса самолетов, танков и бронетехники Каддафи была уничтожена. Другое дело - действовать против машин, на которых передвигаются солдаты (Каддафи), вооруженные автоматами и пулеметами, и которые гораздо труднее обнаружить", - сказал в среду, 6 апреля, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

Накануне ливийские повстанцы выразили крайнее недовольство действиями сил НАТО и даже пригрозили обратиться в Совет безопасности ООН с жалобой на неэффективность военной помощи.

"Мы слышали это, мы будем говорить об этом с НАТО. Мы всеми силами поддерживаем Национальный совет. Но им тоже нужно организоваться, на местности все будет зависеть от них. Мы защищаем гражданское население, а не отвоевываем территорию", - заявил французский министр.

По его словам, "уже нужно переходить к политической стадии", чем займется на следующей неделе в Дохе "контактная группа", состоящая из участников коалиции, ООН и региональных организаций - Лиги Арабских государств (ЛАГ) и Африканского союза.

"Речь идет о продвижении политического разрешения ситуации - переговорах между Национальным советом, а также теми, кто находится в Триполи, имея в виду, что у Каддафи нет будущего, и что они готовы общаться с ООН", - сказал Жюппе.

Между тем западные СМИ сообщили, что Муаммар Каддафи готов предложить Западу сделать своего 38-летнего сына Саифа аль-Ислама новым ливийским лидером, который проведет необходимые реформы.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. Спустя некоторое время к действиям против режима Каддафи присоединились Бельгия, Испания, Дания и Катар.

31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ФранцияЛивияКаддафиОдиссея. Рассвет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях