ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия просит международной помощи в борьбе с сильнейшим наводнением

Корреспондент.net, 28 апреля 2005, 09:48
0
7

Правительство Грузии обратилось к международному сообществу с просьбой о помощи населению страны, пострадавшему от сильнейшего за последние десятилетия наводнения.

В среду, 27 апреля, глава администрации президента Грузии Гиги Угулава и заместитель министра иностранных дел Гиоргий Гомиашвили встретились с главами дипмиссий иностранных государств в Тбилиси. В ходе этой встречи они и заявили, что Грузия находится в бедственном положении и нуждается в помощи.

Еще в среду Гиги Угулава заявил, что правительства нескольких стран уже откликнулись на эту просьбу. Он проинформировал журналистов, что открыт специальный банковский счет, на который будут перечисляться средства на помощь пострадавшим от наводнения.

В течение нескольких последних дней на западе Грузии происходит сильнейшее за 20 лет наводнение.

От стихии пострадали более 20 районов страны (АР)
 
От стихии пострадали более 20 районов страны. Особенно тревожная ситуация сложилась в Лентехском, Цагерском, Местийском, Цхалтубском районах на западе Грузии, Аспиндзском, Ахалцихском районах на юге, а также в Горийском и Ахалгорском районах на востоке страны.

Стихия разрушила десятки мостов, километры автомобильных дорог, повалены электростолбы, затоплена тысяча гектаров сельхозугодий, в ряде сел Западной Грузии разрушено более 50 домов, эвакуированы около 1 тысячи человек.

До критической отметки повысился уровень воды в реке Мтквари, которая делит на две части столицу Грузии Тбилиси. Каждый час уровень воды в реке повышается на 5 см. По оценкам экспертов, река может выйти из русла и затопить левый берег столицы. Под водой может оказаться известный в Грузии пивной завод "Казбеги".

Для помощи пострадавшим от наводнения районам мобилизована техника министерств обороны и внутренних дел. Такое решение приняло специальное совещание правительства под руководством президента Михаила Саакашвили, состоявшееся ночью во вторник, 26 апреля.

Как сообщил мэр Тбилиси Зураб Чиаберашвили, "столице наводнение не грозит", так что "причин для паники у жителей города нет". Вместе с тем, по словам министра внутренних дел Вано Мерабишвили, личный состав МВД мобилизован для помощи населению в случае чрезвычайных обстоятельств.

По материалам Лента.Ru, Интерфакс, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях