ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО отвергла критику повстанцев: Мы доминируем на территории в 800 миль от края до края

Корреспондент.net, 6 апреля 2011, 18:20
0
6
НАТО отвергла критику повстанцев: Мы доминируем на территории в 800 миль от края до края
Фото: Reuters
НАТО не согласна с критикой повстанцев

Сегодня, 6 апреля, руководство НАТО заявило, что у ливийских повстанцев нет причин подвергать критике и недоверию военные действия международной коалиции.

Как сообщает Reuters, заместитель командования НАТО в ливийской операции контр-адмирал Рассел Хардинг отметил, что территория Ливии примерно 800 миль от края до края и на всем этом воздушном пространстве доминирует Североатлантический альянс.

"Я никого не критикую, но если в одном или двух местах они нас не слышат и не видят, то я допускаю, что это может привести к недостаточному доверию", - сказал Хардинг.

По словам контр-адмирала, НАТО контролирует ситуацию с военной точки зрения.

"Могу вас заверить, что ежедневно и ежечасно мы наблюдаем, что происходит в Ливии, и обеспечиваем меры по защите гражданских лиц", - отметил Хардинг.

Между тем, глава генштаба Национально-освободительной армии Ливии Абдель Фаттах Юнис накануне заявил, что силы НАТО действуют крайне медленно, позволяя войскам Муаммара Каддафи перемещаться и входить в города.

По словам военачальника, узнав о передвижении войск противника, повстанцы тут же сообщают информацию офицерам НАТО, указывая координаты сил Каддафи и даже сообщая о технике, которую используют сторонники ливийского лидера. Однако информация до исполнителей доходит очень медленно и решения принимаются несвоевременно.

По словам представителя повстанцев, если НАТО продолжит бездействие, то Переходный национальный совет обратится в ООН, чтобы остановить операцию.

Юнис также указал, что жители города Мисрата, который блокирован войсками Каддафи уже 40 дней, подвергаются настоящему геноциду. Люди лишены питьевой воды, лекарств и детского питания. При этом, по его словам, силы НАТО при желании могли бы в одночасье решить эту проблему, заставив войска Каддафи снять блокаду города.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. Спустя некоторое время к действиям против режима Каддафи присоединились Бельгия, Испания, Дания и Катар. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

29 марта в Лондоне состоялась конференция, на которой представители 40 стран и международных организаций согласились продолжать воздушные бомбардировки по ливийской территории до тех пор, пока Каддафи не подчинится резолюции ООН и не прекратит насилие в отношении гражданского населения.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОЛивияповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях