ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арестованы четверо предполагаемых пособников террористов, захвативших школу в Беслане

Корреспондент.net, 28 апреля 2005, 12:44
0
2

По делу о захвате заложников в школе №1 североосетинского города Беслана в начале сентября минувшего года арестованы четыре человека, являвшихся, по данным следствия, пособниками террористов.

Об этом в четверг, 28 апреля, сообщил заместитель генерального прокурора России Николай Шепель. Он, однако, не уточнил имена арестованных, а также где и когда было произведено их задержание.

"Из 31 боевика один задержан - исполнитель этого теракта. Арестованы по подозрению в пособничестве этому теракту четыре человека. В ближайшее время будет завершено расследование и направлено дело в отношении этих лиц в суд", - заявил Николай Шепель на пресс-конференции 28 апреля в Ростове-на-Дону.

Он также вновь заявил, что заказчиками теракта в Беслане были Аслан Масхадов, уничтоженный 8 марта 2005 года в Чечне, Шамиль Басаев и еще несколько человек. Стоить отметить, что ответственность за захват школы ранее на себя взял лишь Шамиль Басаев, а Аслан Масхадов пообещал за это отдать его под суд.

Николай Шепель также отметил, что расследование теракта в Беслане позволило раскрыть ряд других тяжких преступлений, в частности взрыв госпиталя в Моздоке, а также нападение на управление Госнаркоконтроля в Нальчике.

Как ранее сообщалось, дело Нур-Паши Кулаева, единственного выжившего из террористов, захвативших школу в Беслане, уже передано в суд. Процесс над ним начался 19 апреля 2005 года в Верховном суде Северной Осетии.


Как сообщал Корреспондент.net, по последним данным Генеральной прокуратуры России, всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября погибли 330 человек, в том числе 186 детей.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевик и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

По материалам РИА Новости, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях