ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония купила у Франции три беспилотника для измерения уровня радиации над Фукусимой-1

Корреспондент.net, 6 апреля 2011, 19:45
0
24
Япония купила у Франции три беспилотника для измерения уровня радиации над Фукусимой-1
Фото: АР
Беспилотники оборудованы датчиками для измерения радиации и видеокамерами

Завтра, 7 апреля, Франция отправит в Японию три беспилотных летательных аппарата (БПЛА), которые будут использоваться для измерения уровня радиации и анализа обстановки на аварийной японской АЭС Фукусима-1.

Как сообщает французское издание Sud-Ouest, беспилотники стоимостью около 40 тысяч евро, которые Японии продала французская компания Helipse, оборудованы датчиками для измерения радиации и видеокамерами. Аппараты будут использованы для осмотра с воздуха территории аварийной АЭС.

БПЛА будут отправлены в Токио спецрейсом авиакомпании Nippon Airways. Заказ доставит глава компании Лоран Гренье, который собирается сам регулировать двигатели, устанавливать датчики и программировать полет аппаратов.

"Каждый из них оборудован компьютером, системой GPS, инерциальными датчиками и компасом. Они могут находиться в воздухе от получаса до часа и преодолеть за это время до 30 километров", - заявил Гренье.

Ранее французская экономическая группа по разработке робототехники для ликвидации ядерных аварий GIE Intra намеревалась отправить в Японию роботов для ликвидации последствий землетрясения, однако в последний момент японские власти отказались от их использования.

Тем временем, японская полиция сообщила, что по последним данным, жертвами разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами превысило 12,5 тысячи человек. Пропавшими без вести числятся 15077 человек.

Таким образом, общее число погибших и пропавших без вести в результате стихийного бедствия составило 27 тысяч 631 человек.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

20 марта правительство Японии объявило, что АЭС Фукусима-1 будет закрыта. 29 марта власти повысили уровень тревоги в стране до максимального. 3 апреля премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что утечка радиации с аварийной японской АЭС может "продолжаться еще несколько месяцев".

По данным газеты Сегодня, компания-оператор Фукусимы-1 пригласила ликвидаторов со всего мира, в том числе из Чернобыля, для борьбы с последствиями аварии на станции.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияАЭСбеспилотникФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях